детская писательница

Завершение воспитания

Бытие 50
В первой главе книги Бытия говорится, что было время, когда ничего не было, кроме Бога. В последней главе описывается кончина двух великих мужей.
Они исчезли с лица земли и вошли в то таинственное царство, которое видимо одному лишь Богу. В первой главе мы читаем историю мироздания, повествующую о начале жизни и сотворении человека. В последней главе Бытия описан конец борьбы, испытаний и приготовлений к новой жизни. В первой главе говорится, что Бог создал двух людей и приступил к их воспитанию. В последней главе в воспитании этих двух великих мужей Бог достиг Своей цели и взял их к Себе. Эта книга закончена. В ней подробно описывается, как Бог ведет и воспитывает Своих людей и как те, которые Ему послушны, осознают, что Он все делает хорошо. И об этом новом творении сказано:
«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» Быт. 1:31.
Поверил бы Иаков, если бы ему сказали в тот момент, когда он с посохом в руках бежал в Харран, что пройдет время и он удостоится царского погребения? Иосиф плакал над своим отцом и целовал его. Он велел врачам забальзамировать тело отца, чтобы приготовить его к предстоящему дальнему пути. Сорок дней длилось бальзамирование, и семьдесят дней египтяне оплакивали Иакова. Иосиф спросил у фараона разрешения отправиться в Ханаан, чтобы там похоронить отца. Все слуги фараона и все старейшины Египта считали своим почетным долгом проводить в последний путь отца Иосифа. Когда египтяне узнали, что Иаков скончался и что он будет похоронен в Ханаане, они надели траурные одежды. Велика была скорбь, потому что люди высоко ценили Иосифа и Израиля. Поток желающих проводить Иакова нарастал. Фараон дал Иосифу колесницы и охрану, и все семейство Иакова, кроме малых детей, отправилось в путь. С большой торжественностью похоронное шест¬вие приближалось к цели. Иосиф и его братья вновь увидели свою любимую родину, Ливанские горы и прекрасную землю Мориа, обетованную Ефрему и Манассии. Похоронив Иакова, они посетили могилу Рахили в Вифлееме, после чего простились с этими местами.
Так Иаков возвратился на родину, и больше ему уже никогда не приходилось скитаться на чужбине. Бог привел его к цели. И Иаков выполнил свое предназначение. «Плач египтян» — так было названо место, где семья Израиля простилась со своим отцом, вызвав удивление местных жителей, которые не зна¬ли, кем был этот человек для своей семьи и за что в конце пути его ждал венец победителя.
После погребения Иакова все возвратились в Египет. Братьев Иосифа пугала мысль, что могущественный брат возненавидит их и захочет отомстить за то зло, которое они ему когда-то причинили. Не удивляйся, дорогая душа, что близкие люди после всего доброго, что они видели, усомнились в нем. Сколько раз ты сомневалась в твоем Небесном Иосифе, несмотря на то, что Он отдал Свою жизнь за тебя! Часто, вспоминая свои грехи, ты думала: «Что же со мной будет? «
После посещения Ханаана в братьях проснулись воспоминания о содеянном. Когда Иосиф узнал об их страхе, он расплакался, потому что недоверие братьев причинило ему боль. Он уверял их, что не гневается: «Не бойтесь. Я и дальше буду кормить вас и ваших детей».
Что еще было нужно для окончательного формирования этого характера, созданного Самим Богом? Господь даровал Иосифу сто десять лет жизни. Этот Божий человек восемьдесят лет был благословенным орудием в руках Господа, могучим владыкой великого государства. По милости Божьей у него на глазах подрастали внуки и правнуки. На склоне лет он созвал своих братьев и завещал им: «Если Бог выведет вас отсюда, то возьмите с собой и мои кости». Если не при жизни, то хотя бы после смерти он хотел оказаться на родине своих отцов. На чужбине Бог призвал его совершить великие дела, и он выполнил данное ему поручение. Теперь же, справившись с ними, он хотел вернуться домой.
После Иосифа у египтян никогда не было такого мудрого правителя. Когда он умер, они простились с ним, но не могли похоронить его в своей земле. Он, как сокровище, был дан им на короткое время, а затем взят от них.
Через четыреста лет тело Иосифа было вынесено из Египта. Снова людской поток — более миллиона человек — направлялся в Ханаан. В роскошном гробу несли останки великого сына Израиля. Более сорока лет длился их путь, прежде чем гроб предали родной земле.
В конце своего пути Иосиф вернулся домой. Словно приветствуя его, шелестели ливанские кедры и шумели волны Иордана: «Спи спокойно, победитель!»