детская писательница

Таинственное открытие

Было одно из майских воскресений. Часть обитателей гор спустилась вниз, в деревню, — кто в церковь, кто в волость, кто в лавку за покупками, а кто и в шинок к еврею, чтобы там оставить свой недельный заработок. Другие остались дома. Некоторые спали в своих хижинах, иные собирали грибы.

Среди оставшихся дома находился и Павел Юрига. Он сидел на солнышке перед своей хижиной и курил. Вдруг он услышал приближающиеся шаги и лай собаки. Подняв глаза, он увидел незнакомого молодого человека, одетого по-праздничному, судя по всему, — мастерового.

— Добрый день! — поздоровался незнакомец.

Юрига ответил на его приветствие.

— Дядя, вы одни живете в этой хижине? — спросил подошедший.

— Да, вместе с моим внуком. А почему ты спрашиваешь? — Я нашел здесь работу на несколько недель. Нельзя ли мне поселиться у вас на это время?

— Если тебе угодно — пожалуйста. Какое твое ремесло? — спросил старик.

— Я, дядя, резчик. Значит, можно мне у вас остановиться? Я оставлю тогда свою сумку?

— Пожалуйста. Ты еще хочешь спуститься в деревню?

— Нет, я только схожу к леснику. Там я оставил свои вещи. Я там переночую и завтра с рассветом буду уже здесь.

— Ну, тогда у тебя времени достаточно. Присядь немного. Эта собака твоя?

— Да. Дунай, иди сюда!

Белая собака подошла и улеглась у ног своего хозяина.

— Уходя, я ее запер, но она, видно, вырвалась и догнала меня. Такое животное часто бывает лучше иного человека.

Молодой человек присел.

— Как тебя звать?

— Меня зовут Мартином Лессингом.

Юрига был очень рад, что, наконец, будет иметь товарища. Он расспросил Лессинга о его родине и о том, как обстоят там дела с хлебопашеством.

А Лессинг от него узнал о местных условиях и жителях, чтобы знать, как вести себя среди них.

«Красивый человек, стройный, — думал Юрига, оставшись снова один перед своей хижиной, — сразу видно, что побывал на военной службе. Вдобавок и умным он кажется. Но, несмотря на свою молодость, он как-то печально смотрит на мир, как будто для него уже все потеряно. Но где же Палко? Он будет очень рад, особенно собаке. Где он, на самом деле? Куда делся мальчик?»

Да, где был Палко? Рано утром он пошел собирать грибы и ушел довольно далеко, так как в мае грибы можно найти лишь на лужайках. Свою сумку он уже наполнил лучшими грибами и собрался домой. Но тут он вспомнил:

«Сегодня ведь воскресенье и дома для меня нет никакой работы. А что, если я пойду посмотреть, что находится там, за этим большим выступом скалы, который меня всегда интересовал? Что там?»

Когда он был еще маленьким и была жива мать Анна, она ему рассказывала много интересных сказок. Одна из них особенно ему понравилась, и Палко всегда просил, чтобы ее ему снова рассказали. Там говорилось об одном мальчике — сыне пропавшего короля. Мальчик этот отправился искать своего пропавшего отца по всему миру. Однажды он пришел в горы, где была большая скала. Тут к нему подлетела золотая птичка и сказала, чтобы он поднялся на эту высокую скалу, там находится страна солнца, и королем этой страны является его отец. Мальчик послушался, но на пути он встречал всякие препятствия: сперва страшного дракона, потом льва, медведя и многих других зверей. Они уже чуть было не растерзали его, но в самую последнюю минуту к нему на помощь на быстром коне подъехал рыцарь. Он одолел всех зверей, освободил маленького принца, посадил его на коня и привез в королевский дворец. Это и был его отец.

Однажды маленький Палко спросил своего учителя в школе, где находится страна солнца, так как ни на одной карте он не мог ее найти. Учитель, улыбнувшись, сказал:

— Сын мой, эта страна только в царстве сказок и на карте ее нет.

Часто Палко хотел попасть в эту сказочную страну. А вдруг она там, за этой скалой, которая по утрам всегда окутана туманом? И если бы он сказал, как некогда Золушка: «Туман позади меня, туман впереди меня», — тогда эта сказочная страна открылась бы или хоть маленький кусочек ее, может быть, страна солнца.

Часто по утрам, беря из источника воду, он смотрел в сторону той скалы и мечтал сходить туда.

— Сегодня у меня есть время, схожу сейчас. — Он спрятал мешочек с грибами в определенном месте, чтобы потом легко найти его, и по ложбине стал подниматься на гору. «Она, наверное, здесь, — думал он с все возрастающим нетерпением. — В этой стране, где солнце никогда не заходит, где ночи не бывает, должно быть очень тепло. Наверное, поэтому и мне так жарко».

Когда он, наконец, поднялся на последний выступ скалы, то увидел перед собой небольшую, залитую лучами весеннего солнца, окруженную со всех сторон горами долину.

Скала, на которой он стоял, была почти отвесной. Внизу был прекрасный луг, похожий на огромный зеленый бархатный ковер, усеянный цветами. Из скалы журчал ручеек, который серебряной лентой спускался вниз. Кругом зеленели кусты жимолости и дикой розы.

Но здесь вовсе не было так тихо, как он предполагал. Черные скворцы распевали на все лады, а другие птички им отвечали своим разнообразным чириканьем. Где-то стучал дятел, а на большой ели резвилась пара длиннохвостых белок. Здесь царила жизнь!

«Это, наверное, уголок страны солнца», — подумал мальчик.

Но что это такое? Недалеко от источника, в скале, была видна расселина, похожая на дверь. А что, если залезть туда? Через трещины в скале туда проникали лучи солнца. Внутри эта пещера была похожа на хижину. В середине были каменные стол и стул. Стены были покрыты паутиной.

«Здесь можно было бы даже жить, — подумал Палко. — Может быть, кто-нибудь и живет здесь?..»

Робко он зашел туда. Но что это там на каменном столе? Какая-то книга. Мальчик открыл ее и стал разбирать написанное чьей-то рукой на первой странице:

«Кто бы ты ни был, но если ты зайдешь сюда и возьмешь в руки эту священную книгу, то читай ее старательно и со вниманием, строчку за строчкой. Она укажет тебе путь из этой долины плача в ту светлую страну, где ночи больше нет, где солнце никогда не заходит, но где вечный свет и вечное счастье».

Мальчик был поражен. Значит, он не ошибся! Эта маленькая, черная, таинственная книжка укажет ему путь к стране солнца. Значит, эта страна где-то есть, хотя и не значится ни на одной карте. Мальчик присел на стул, подпер голову рукой и стал читать. Охотно он пропустил бы первую страницу, так как там были только одни имена, но в условии ведь было сказано, что надо читать «строчку за строчкой».

Это, наверное, имена тех людей, которые жили в стране солнца. Но какие странные имена! Видно, какая страна, такие и имена. Потом там упоминалось два знакомых имени: Иосиф, Мария и еще одно очень красивое: Еммануил, что значит — «с нами Бог». Это, наверное, какой-нибудь святой — мальчик с опаской посмотрел кругом — раз Бог был с ним. И в конце было написано, что родился один ребенок и дали Ему имя Иисус. Иисус — какое чудное имя, еще красивее, чем Еммануил! Он еще раньше иногда слышал приветствие: «Слава Иисусу Христу!» А если кто испугался, то обыкновенно говорил: «Иисус, Мария, Иосиф!» Были ли это те же самые имена, о которых здесь написано?

На это он нигде не нашел ответа. «Господи, помоги!» — эти слова он часто слышал от своего дедушки, когда приходилось что-либо тяжелое поднимать. Палко стал читать дальше.

То, о чем было написано дальше, он понимал уже лучше: в то время, когда этот младенец Иисус родился в Вифлееме, в стране солнца царем был некий Ирод. К этому царю пришли мудрецы — это, вероятно, были какие-нибудь чародеи, колдуны — они хотели видеть Иисуса. Но что это была за звезда, которую они увидели на востоке? Теперь они пришли, чтобы посмотреть Младенца, но никто не мог им показать Его; их послали в Вифлеем, и звезда указывала им дорогу. Она по небу шла впереди них, а они шли за ней. Вдруг она остановилась над одним домом, и там они нашли Младенца и Его мать Марию. Это, наверное, был какой-нибудь чудесный принц, так как богатые мудрецы упали пред Ним на колени, а потом преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Потом они иным путем вернулись в свою страну. Бог им так повелел.

— Ах, как это чудесно! — воскликнул мальчик, от радости хлопая в ладоши. — Этот Ирод, наверное, был какой-нибудь дракон, и он, по всей вероятности, хотел съесть новорожденного Младенца. Но ночью пришел ангел, предупредил об опасности, и все они: Иосиф, Мария и Иисус убежали. Иосиф, вероятно, был рыцарь. Им пришлось совершить дальний путь. Но все же, как ужасно, что злой дракон повелел убить всех младенцев, их матери плакали и не могли утешиться. Хорошо, однако, что дракон, наконец, должен был умереть, и Иосиф смог с Младенцем снова вернуться в страну солнца. Потом они поселились и жили в городе Назарете.

«О, чего только я сегодня не узнал об этой стране солнца! — думал мальчик. — Но теперь пора домой, иначе дедушка забеспокоится и начнет меня искать. До пещеры ведь недалеко, я могу каждый день сюда приходить. А если по будням не смогу, то во всяком случае — по воскресеньям. Во что бы то ни стало я хочу узнать, что случилось с этим чудесным принцем и как мне самому найти путь в эту страну солнца».