детская писательница

Глава 2

Прошло около пяти недель. Во дворе большого имения Годоличей слышались плач и причитания. Слуги замка оплакивали своего скончавшегося господина, жалея, что он умер в самый разгар свадебного торжества. Пастор благословил молодоженов.

Не успел он завершить заключительную молитву, как в доме начался переполох. В эти дни, когда сын оплакивал отца, слуги — своего господина и все были заняты приготовлениями к похоронам, лишней оказалась только молодая жена. В своей смятой фате и чуть съехавшем набок венке она забилась в угол дивана. Обхватив худыми руками колени, девушка растерянно смотрела по сторонам. Она была очень молода — ей едва было шестнадцать лет. Высокая, но еще не сформировавшаяся и угловатая, она казалась непривлекательной. Черты ее лица были резкими, щеки впалыми, глаза ввалившимися. Белое платье, сшитое провинциальным портным, выдавало в ней сельскую жительницу. Ее ноги и руки были слишком неуклюжи для изящных белых туфелек и перчаток, а глубокая печаль в ее черных глазах вызывала сочувствие. Однако на лице только что вошедшего Михаила не было сострадания. Его взгляд остановился на фигурке несчастной девушки, и ледяной холод пронзил его сердце при мысли, что он, красавец Годолич, как его называли в университете, теперь ее супруг. Как же она была ему противна! И с сегодняшнего дня она получила какие-то права на него! Как с ней поступить? Конечно, недавно она похоронила мать и осталась круглой сиротой.

От всего сердца он пожалел бы ее, если бы час тому назад ему не пришлось дать ей клятву верности, и это угнетало Годолича. Не в силах подавить овладевшую им досаду, он подошел к окну.

— Иди, Ольга, переоденься! — голос его дрожал.

Она испуганно пролепетала:

— У меня ничего нет. Я даже не помню, где мой чемодан

— Я позабочусь, чтобы его принесли, — сказал он холодно и удалился.

Через четверть часа Ольга вошла в зал, где лежал усопший, и приблизилась к гробу. Она вспомнила, как дядя ее обнимал и целовал, как радовался ее приезду. Он любил ее, но его нет больше в живых. А она? Зачем она здесь? Что ей делать в этом большом роскошном доме среди чужих людей, которые так странно на нее смотрят? В своем черном платье Ольга стала вовсе непривлекательной.

Оглядевшись, она ясно поняла, что ей нет места среди этого богатства. Она выросла в бедности и со страхом ехала в замок Годоличей, где ей очень хотелось побывать. Дома Ольга привыкла помогать больным: сначала долго ухаживала за своим отцом, потом за матерью. Она надеялась, что теперь будет помогать дяде, но он скончался. Что же ей теперь делать? Мужа своего она боялась. Он был так красив, но так холоден и неприступен. Рядом с ним девушка чувствовала себя такой несчастной, некрасивой. Зачем она только приехала сюда!

Она упала у гроба на колени и заплакала. Никто не подошел к ней со словами утешения. Ольга была здесь для всех чужой. И на всем белом свете не было у нее ни одного родного человека, который мог бы ей помочь. Как жить дальше?

Прошла неделя. Похороны и поминки остались позади. Одной недели было достаточно молодому Годоличу, чтобы убедиться в своей неприязни к навязанной ему супруге. Он отвергал малейшую попытку Ольги приблизиться к нему. Когда она осмелилась с ним заговорить у гроба отца и произнесла слова утешения, робко положив руку ему на плечо, он хотел сбросить ее руку, как гадкого червяка, но его остановило присутствие людей. Ее голос, который он слышал не более трех раз в день, раздражал его своей неуверенностью. А ее сбивчивые ответы красноречивее всего говорили о ее невоспитанности и необразованности, убеждая, что у себя дома она была лишь прислугой и никоим образом не соответствовала теперешнему положению владелицы поместья.

В день похорон молодой Михаил Годолич уже не старался скрыть свои чувства. С самого начала он хотел дать Ольге понять, какие отношения должны быть между ними, чтобы она не ждала от него любви, уважения и не брала власти над ним. Единственное, что Годолич мог ей дать, были те тысячи, из-за которых он и должен был на ней жениться. Несчастные молодые сердца!