детская писательница

Глава 13

Бывают в жизни дни, которые не хотелось бы пережить еще раз. Такие дни наступили для обитателей Орлицы, и Михаил Годолич больше всех не желал их повторения. Ему снова пришлось убедиться, что его христианская жизнь была несовершенной.

Баронессе сделали операцию. Обе ее подопечные благодаря Иисусу Христу, давшему им силы, не оставляли ее ни на секунду. Дюро, которого не хотели пускать в операционную из-за его слабого здоровья, молился о баронессе. И когда она пришла в сознание, то первым увидела его лицо, склонившееся над нею. Теперь началась тяжелая борьба за жизнь этой замечательной женщины, поэтому доктор Тихий не отходил от больной. Все сохраняли спокойствие и молились, ждали, надеялись, предоставив дорогую баронессу в Божьи руки. Одного лишь они просили у Господа, чтобы баронесса пришла в себя и они могли бы с ней проститься.

Михаил видел, что все очень любили ее, но понимал, что Христос был им еще дороже.

Чтобы развеять тяжелые мысли, он взял Новый Завет и принялся читать то место, где апостол Павел, прибыв в Ефес, застал там учеников, которых спросил: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» Деян. 19:2.

Михаил несколько раз прочитал это место. Видимо, для апостола Павла было важно, чтобы ученики не оставались без Духа. И на душе у Михаила стало светло. Он понял, что и он относится к тем людям, которые не знали о Духе Святом, этим и отличалась его вера от христианской веры Ольги и Дюро. В Америке он понял все разумом, но сердцем не принял Святого Духа.

Ужасная ночь тревог и борьбы за жизнь наконец прошла, и наутро блеснул луч надежды. Господь даровал верным друзьям даже больше, чем они смели просить. Врачи сказали, что при хорошем уходе больная сможет полностью поправиться, ведь ей было только пятьдесят лет. Радость обитателей Орлицы была неописуемой!

Михаил Годолич принял решение не оставаться в Орлице и вернуться в свое имение. Быстрыми шагами он шел по аллее к дому баронессы и вдруг увидел спешащую ему навстречу Ольгу. Никогда он еще не видел ее такой счастливой.

В ее глазах блестели слезы радости, лицо сияло.

— Ольга, баронесса пришла в себя?! — воскликнул он и протянул к ней руки. Счастливая, она бросилась в его объятия.

— Да, Михаил! Порадуйся с нами! Наша любящая мать может сказать: «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» Пс. 117:17.

Она останется с нами, и поэтому я торопилась сообщить тебе эту радостную весть. Идем, посмотри сам, как она сладко спит.

— Спасибо за добрую весть!

В порыве радости Михаил привлек к себе Ольгу и поцеловал. Она же, покраснев, высвободилась из его объятий и пошла с ним под руку. Все в Орлице оживилось: кратковременная печаль сменилась нескончаемой радостью.