детская писательница

Великое воздаяние

Бытие 48
Пришел день, когда Иосифу сказали, что его отец болен, и он поспешил к Иакову в сопровождении двух своих сыновей. Как только Иаков услышал, что пришел Иосиф, он почувствовал прилив сил. До последнего часа Иосиф оставался светом в его жизни. Израиль приподнялся на постели и передал сыну великие обещания Бога. Отец верил, что его семья размножится и однажды многочисленным народом отправится в Ханаан, чтобы поселиться в той земле.
Поэтому Иаков теперь хотел по-царски наградить Иосифа за его сыновнюю любовь. Он хотел, чтобы оба сына Иосифа, Ефрем и Манассия, отныне навсегда были признаны сыновьями и потомками Иакова и семье Иосифа в обетованной земле достались бы два надела.
Иаков действовал не самовольно, а по велению Бога. Сам Бог таким образом возвышал Иосифа над остальными братьями. Иаков с печалью вспомнил свою любимую жену Рахиль, которая умерла в земле Ханаанской и была похоронена у дороги в Вифлеем. Сто сорок семь лет прожил Иаков, и до конца своих дней он любил Рахиль. Настоящая любовь уходит с нами в вечность…
Какой чести удостоились Ефрем и Манассия, став основателями двух колен! и сонас- ледниками той чудесной земли, о которой столько слышали от отца! С благоговением смотрели они на старца, который так просто рассказывал о том, как ему явился Бог и говорил с ним. Увидев сыновей Иосифа, Иаков спросил: «Кто это?» — «Это мои сыновья, которых Бог мне дал», — ответил Иосиф. Счастлив тот отец, который может радоваться, глядя на детей, выросших к славе Божьей. И сказал Иаков: «Подведи их ко мне, и я благословлю их». Когда Иосиф подвел их, Иаков обнял и поцеловал внуков. Наверное, потом они часто вспоминали этот торжественный момент. «Не думал я, — сказал Иаков Иосифу, — что еще раз увижу тебя, и вот Бог дал увидеть твое потомство». Это лучшее подтверждение того, что стоит служить нашему Богу, хотя иногда кажется, что Он со Своими обращается сурово.
Но исход всегда чудесный. Иосиф и его сыновья преклонили колени перед Иаковом. С благоговением, пророчески глядя в чудесное будущее, ожидавшее его сыновей, Иосиф склонился до земли перед милосердным и любящим Богом, Который так великодушно исполнил обращенные к Нему просьбы. Но Иаков, водимый Духом Божьим, положил свою правую руку на голову Ефрема, дав ему преимущество перед первенцем Манассией, и Иосиф не мог препятствовать этому. «Знаю, знаю, сын мой, — возразил Иаков Иосифу, — от старшего произойдет народ великий, но младший брат будет больше его».
И Иаков благословил Иосифа: «Бог, Которому поклонялись мои отцы, Авраам и Исаак, вел меня с тех пор, как я существую. Ангел, избавляющий меня от всякого зла, пусть благословит и этих отроков; пусть они носят мое имя и имя моих отцов
Авраама и Исаака, и пусть возрастут они во множество на земле… Тобою будет благословлять Израиль, говоря: «Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии»«.
И сказал Израиль Иосифу: «Я умираю, но Бог будет с вами и возвратит вас в землю ваших отцов. Я даю тебе преимущество перед твоими братьями и один участок, который я взял мечом и луком из рук аммореев». Сам Иаков не сражался с аммореями, но пророчески предвидел битвы, в которых потомки его должны будут выстоять, прежде чем завладеют своим наследством.