детская писательница

Веселые помощники

И снова был воскресный день, В церковь никто из жителей пастушьей хижины не пошел. Утром они все вместе прочитали главу из Слова Божьего, спели гимн и помолились, а затем каждый отправился по своим делам. Филина получил приглашение от управляющего замком. Мальчики хотели сходить в домик Палко, но у них не было ключа, чтобы войти туда, он был у доктора. И все же им хотелось знать, привезены ли уже дрова? Никто не в состоянии описать их изумление, когда подойдя к хижине, они увидели, что ее окна широко распахнуты, а на кухонном окне сидела большая белая кошка. У нее была мягкая, бархатистая шкурка, большие круглые глаза, а на шее- красивая ленточка, на которой висел позолоченный колокольчик. Увидев кошку, мальчики обрадовались, что с ними не было собак. Фидель был где-то со своим хозяином, а Дунай бегал по лесу.
— Да тут уже кто-то поселился?!- удивился Ондрейко. ? Понятно, ведь кошка одна не сидела бы,подтвердил Палко.
Они тихо обошли вокруг дома. Во дворе были сложены мелко наколотые дрова. Посоветовавшись, они решили сходить за цветами, а тем временем, возможно, кто-нибудь встанет. И когда час спустя они вернулись, неся каждый по огромному букету цветов и свежие ветки, которые искусно подобрал и сложил Палко, они заметили, что дверь дома была открыта и из трубы шел дым.
Тут на пороге появилась пожилая женщина в черном платье и белом чепчике. Ее добродушное лицо носило отпечаток озабоченности, и ее взгляд как бы говорил:- Ну с чего же я должна начать? Что мне делать?» ? Наверное, ей что-то нужно,- сказал Палко. Мальчики подошли к хижине и поздоровались с женщиной. Она ответила на их приветствие по-чешски. Ее доброе лицо просияло, изумленно глядя на мальчиков и на их большие букеты.
— Вы, наверное, сиделка той больной дамы, которая будет здесь жить?- начал разговор Палко.Мы обещали доктору, что принесем цветы. Вот мы их и принесли. Они уже немного завяли, но в воде они отойдут и снова станут свежими.
— Благодарю вас! Это очень обрадует мою госпожу,- сказала женщина, взяв цветы у мальчиков и ставя их в воду.
— Вы недавно прибыли сюда и, наверное, еще не ознакомились со здешней обстановкой. Вероятно, вам может понадобиться что-нибудь такое, чего в горах нет,- заметил заботливо Палко.- Вы нам только скажите, мы охотно поможем.
— Я вам буду очень благодарна, дети, если вы мне поможете. Мы с собой все привезли, только соли и масла у нас нет, наш мешок с провизией по небрежности остался в вагоне. Мы должны были приехать сюда сегодня утром, но прибыли уже вчера вечером. Поэтому господин доктор не смог нас встретить, а я здесь еще не осмотрелась.
— О, соль и масло мы вам сейчас раздобудем! Наша пастушья хижина находится здесь поблизости,ответил Петр.- Кислое молоко тоже должно быть уже готово. Пойдем, Ондрейко!
— С пастушьей хижины?.. Молоко и хлеб?..- — удивилась женщина.
— Это от нас,- объяснил Ондрейко.- Но мы должны идти, чтобы вы вовремя могли все получить.
— А я пока останусь здесь,- сказал Палко.Этот домик принадлежит моему отцу, и я могу вам показать, как вам лучше расположиться.
— Ах, вот как! Это ваш домик? Тогда ты действительно сможешь посоветовать, где мне разместить все наши вещи. Но как тебя зовут?
— Палко Лезина, второго мальчика- Петр Филина, а третьего- Ондрейко Гемерский.
— Как зовут третьего мальчика?- переспросила удивленно женщина.
— Гемерский. Эти три пастбища по склонам гор принадлежат его отцу. Господин доктор только потому устроил Ондрейко к дяде Филина, чтобы он немного поправился. Он был очень слаб, но с тех пор, как он находится у дяди Филина, он стал здоровее и крепче. Но как поживает ваша дама? Спала ли она ночью? ? Ах, моя дама! Кабы она только знала… — вздохнула женщина. — Спала ли она ночью, я не знаю, зато сейчас она спит так крепко, как давно не спала. Ну пойдем, Палко, мы тихонечко войдем в дом. Хорошо, что между кухней и горницей находились еще сени и не было все так слышно, что делалось внутри. В лице Палко старая женщина приобрела хорошего помощника. Из кухни, которая теперь походила на ярмарку, они вынесли сундуки, чемоданы, одеяла, одежду и все разместили в чистенькой каморке, о существовании которой женщина даже и не подозревала.
Некоторые вещи они разложили по полкам, которые смастерил Лезина, другие- развесили по стенам. Сундук с посудой и кухонными принадлежностями был тетей тут же распакован. Некоторые предметы Палко расставил в шкафчике, другие- повесил над очагом. Потом он достал веник и подмел кухню, так как с вещами и распаковкой они нанесли много пыли и мусору. Затем он расстелил на столе скатерть, сбегал за ключевой водой и поставил на стол кувшин с цветами. Когда все было готово, пришли его товарищи, вспотевшие и разгоряченные от быстрой ходьбы. Ондрейко нес круглый, переплетенный соломой кувшин с узким горлышком и молочник с крышкой, а у Петра за плечами висел тяжелый узел.
Когда женщина вернулась из горницы, она едва поверила своим глазам: на столе лежал каравай черного хлеба, стояла новая солонка с солью, в одной из мисок был сыр, в другой- свежее желтое масло, рядом ? молочник с молоком. В печке весело потрескивали дрова, искрился огонь. Мальчики сидели на скамье перед окном, а Палко стоял перед ними.
— Как, дети, вы уже здесь?!- удивленно воскликнула женщина.- И чего же только вы не принесли?!
— Только то, что вы хотели,- ответил Петр.В этой кружке кислое молоко, а в этом кувшинесвежее. Ондрейко подумал, что, может, кислое молоко не понравится даме, и вы тогда сможете сварить ей кофе. Он также захватил масло и сыр, он ведь имеет на то право, так как все потом будет принадлежать ему.
Петр немало гордился Ондрейко. Мальчики удивились, увидев слезы на глазах у женщины. Она их отерла, поцеловав своих маленьких помощников. ? Ты прав, Ондрейко, сегодня я сварю кофе, и вы все со мной позавтракаете. А тем временем, может, и моя госпожа проснется.
Пока варился кофе, мальчики узнали, что женщину зовут Моравец, но они могут называть ее- тетя». Она рассказала им, что родилась в Эрцгебирге в точно таком же домике. Позднее ее родители эмигрировали в Америку, там же она вышла замуж; но после того, как она потеряла своего мужа и дочь, вот уже десять лет она находится в служении у ее госпожи, ухаживая за ней, как за своей родной дочерью.
Не успели мальчики оглянуться, как перед каждым из них стояла красивая чашка с душистым кофе и большой кусок пирога. Потерянный, вернее, забытый мешок с провизией все-таки нашелся. Было бы жалко, если бы они не смогли попробовать такой вкусный пирог! Только они закончили завтрак, как из горницы раздался звон колокольчика. Тетя, как молодая, побежала на зов.
— Нам нужно идти,- сказал Петр.
Ондрейко взглянул на Палко, ожидая что тот скажет. А Палко тем временем удалось приманить к себе кошку госпожи. Она сидела около него и, подобно белке, брала из его рук своими передними лапками намоченные в кофе остатки пирога.
— Мы не можем оставить немытую посуду. Тете нужно помочь, ведь у нее никого здесь нет,- сказал Палко и побежал с тазом за водой.
Петр в это время пошел за дровами. Ондрейко был в кухне и играл с кошкой, когда неожиданно открылась дверь горницы и вначале он услышал голос тети, а затем еще другой голос… Кровь хлынула к сердцу Ондрейко. Ему казалось, что этот голос раздается откуда-то из далекой таинственной страны воспоминаний… Что она говорила, он не понимал. Кошка, вырвавшись из его рук, прыгнула к двери. Дверь была лишь немного приоткрыта, просунув лапку, она открыла ее и исчезла в горнице. Но Ондрейко был настолько погружен в свои мысли, что ничего этого не заметил. Лишь возвращение мальчиков вывело его из задумчивости. Палко перемыл посуду, Петр помог вытереть, и приведя все в порядок как только могли, они крадучись выскользнули за дверь.