детская писательница

Хорошая мысль

«Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Евр.13:2). Результат этого гостеприимства на деле испытали также дядя Филина и его обитатели хижины. С прибытием Палко Лезина будто Божье благословение воцарилось в их хижине, Палко им во всем помогал и при этом содержал хижину в абсолютном порядке.
— Знаете,- говорил он,- Господь Иисус всегда рядом с нами. Мы не знаем, когда Он зайдет к нам и где захочет сесть, поэтому у нас всегда должен быть порядок.
У Стево он научился играть на флейте и теперь часто наигрывал свои тренчинские песни. Когда Палко с другими мальчиками играл в горелки или прятки, он резвился больше всех. Но когда его просили почитать вслух из его любимой Книги, он сразу же становился серьезным и сидел среди них, как когда-то двенадцатилетний Иисус в храме. Присутствие Палко также благотворно влияло на Петра. Петр иногда был упрям и непослушен, и дяде приходилось его наказывать. ? Почему ты так часто заставляешь дядю Филина сердиться?- увещевал его Палко.- Скажи обо всем Господу Иисусу, поведай Ему, что сатана искушает тебя, и Иисус освободит тебя от этого недостатка. Ондрейко был мягче и благоразумнее, он во всем доверял Палко. Он верил и в то, что Господь Иисус находится здесь у них, поэтому нужно быть всегда аккуратным, чистым. Но главное- нужно подарить Спасителю свое сердце. Так у Иисуса Христа стало одним маленьким учеником больше, и снова исполнилось то, о чем Иисус когда-то молился:- Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение» (Матф. 11:25-26). Читая в Библии то место, где Господу Иисусу пришлось так много страдать и в конце концов умереть, сердце Ондрейко сжалось, и он осознал, что Иисусу пришлось страдать и за его грехи.
Вместе с Палко они помолились, чтобы Господь Иисус простил ему все его грехи. Так Ондрейко принял Иисуса в свое сердце. Он уже много печального пережил в своей жизни: его сердечко очень скорбело, что ни отец, ни мать о нем не заботятся. Часто он плакал, когда его никто не видел. Он часто размышлял о том, что будет с ним дальше? Неужели ему придется всегда находиться у чужих людей? И тут явился Палко Лезина, который рассказал о добром, прекрасном Иисусе, Который любит и его, покинутого Ондрейко, и Который хочет всегда пребывать с ним и никогда его не покинет. Так маленький Ондрейко нашел дивного Друга
— Иисуса Христа, и он во всем старался быть послушным Ему.
— Что мы будем делать, если Палко уедет?часто спрашивали пастухи дядю Филина.- С тех пор, как он у нас поселился, кажется, что и солнце стало ярче светить.
— Да, он благочестивый мальчик,- подтвердил Филина со вздохом.
Ах, ведь он сам больше всего в нем нуждался. И поэтому с каким облегчением он вздохнул, когда от отца Палко пришло письмо, в котором Лессинг писал, что сможет вернуться лишь через шесть недель, и просил дядю Филина на это время оставить у себя сына. Прочитав это письмо, все запрыгали от радости, но больше всех радовался Филина.
Вечером, когда все сидели перед пастушьей хижиной и Палко играл на флейте, неожиданно появился старый доктор. Фидель радостно приветствовал доктора, виляя хвостом. Дунай, который растянулся во весь рост у ног своего маленького господина, также поднял голову. Ни мальчики, ни Филина не заметили прихода доктора. Палко читал вслух из своей Книги об одном богатом господине- начальнике мытарей, который не знал еще Иисуса. Палко читал:- Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом: и забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу:- Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус сказал ему:- Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:1-10).
— Дядя Филина,- обратился к нему Палко, прервав чтение.- Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Сделайте так же, как Закхей!
И к вам Господь Иисус обращается со словами:- …ныне пришло спасение дому сему». Это касается вашего сердца, а также и всех обитателей пастушьей хижины. Ведь Закхей с радостью принял Иисуса, и можете себе представить ту великую радость, когда Господь Иисус ему простил все грехи!
Доктор с удивлением глядел на незнакомого мальчика, а также на дядю, который, не сказав ни слова, пошел в хижину. Тут Петр заметил гостя и вместе с Ондрейко подбежал к нему. Они познакомили его с Палко, который сразу понравился доктору. Доктор сказал им причину своего прихода: он ищет поблизости домик на несколько недель для одной своей пациентки, которая нуждается в тишине, свежем воздухе и солнце. ? Послушай, Палко,- обратился Петр к товарищу,- ведь ваш домик сейчас пуст. Твой отец вернется лишь через шесть недель, а ты живешь сейчас у нас. Там было бы как раз удобно и хорошо для дамы. ? Как ты думаешь, Палко,- спросил доктор,согласился бы твой отец сдать нам домик, в случае если он нам подойдет?
— Как же может он не согласиться?- Глаза мальчика сияли.- Разве не сказал Господь Иисус; -…был болен, и вы посетили Меня» (Матф. 25:36). Если вам домик понравится, я дам ключ. Пусть больная дама приезжает.
Было уже поздно, чтобы идти смотреть домик, и они решили пойти туда на следующий день. Вечером доктор еще долго о чем-то беседовал с дядей Филиной. Перед сном Филина пошел проведать мальчиков, как обычно делал каждый вечер. Задумчиво склонившись над Ондрейко, он долго смотрел на него. Почему? Выглядел мальчик теперь хорошо, немного загорел. Было уже заметно влияние здорового, горного воздуха и простой пищи, которая его укрепила. Видно было также то внутреннее счастье, которое вложил в его сердечко Господь Иисус, Почему же, несмотря на все это, он вызывал сожаление со стороны Филины? Ночью прошел дождь, а утром вся трава и листья на деревьях были усыпаны капельками, которые висели как жемчужины, в которых отражалось солнце. Все в природе славило Творца! Каждая певчая пташка, каждый жучок и жужжащий комарик присоединялись к общему хору. Горы курились, как величественный алтарь. Никто не удивился, когда Палко, который являлся предводителем этого маленького общества, запел песню. Петр вопросительно взглянул на господина доктора, как бы спрашивая его мнение. Ондрейко подхватил песню своим серебристым чистым голосом и по всему лесу раздалось пение:
Радость, радость непрестанно!
Будем радостны всегда!
Луч отрады, Богом данный,
Не погаснет никогда.

Бог нас Сам ведет за руки,
Помогает нам в пути,
Нас хранит от бед и муки,
Нашей внемлет Он мольбе.

По следам пойдем Христовым,
Будем льнуть к рукам Его,
Чтоб под бременем суровым
Не остаться без Него.

Радость веры, жизнь дающей, ..
Пусть, как солнце, в нас горит! …
Любит грешных Всемогущий,
Много благ Он нам дарит.
Доктору эта песня была знакома с детства, и присоединившись к детским голосам, он радостно вторил им.
— Посмотрите, как все сверкает вокруг нас!радовался Палко.- В каждой капельке росы искрится частица радуги. Это краешек одеяния Иисуса. В этом тихом ветре мы также ощущаем Его дыхание. Он очень близок! Он с нами! Мы не видим Его, потому что не смогли бы вынести Его славы. Что за муж был Моисей! И даже он не мог вынести славу Господа. Мы здесь на земле своей жизнью должны прославлять и умножать Его славу! Я думаю, что мы как раз сегодня делаем то, что угодно Господу Иисусу. Мы ищем жилище для одного из Его больных детей. Кто знает, может, и здесь проявится милость и слава Господа! Доктор добродушно смеялся, глядя на Палко. ? Ты, однако, мудрец! А это и есть, наверное, твой домик?
— Да, да!- радостно подтвердили мальчики, а Дунай уже был у дверей.- Если вам здесь понравится, то мы принесем дрова, воду и цветы. У нас все чисто убрано,
— Послушай, Палко, да ведь твой домик очень подходит для моей пациентки,- заметил доктор, осмотрев его внутри и снаружи.- Я велю привезти кое-что из мебели, на полу расстелим ковер, чтобы больная не простудилась. Вашу кровать и стол мы перенесем в кухню, это будет для ее сиделки. Окна, правда, малы, но их целых три! И солнечный свет тоже в достаточной мере проникает в комнату. А какая красота вокруг! Какая восхитительная долина, а позади- зеленый ковер и высокие горы! Колодец тоже есть; жаль только, что скамеечки нет.
— А мы попросим дядю, чтобы он прислал Стево, и тот смастерит хорошую скамеечку,- предложил Ондрейко.- Я же могу пока вместо него пасти стадо.
Доктор погладил золотистые волосы мальчика.
— Я бы охотно поглядел, как ты справишься с этим.
— А он и не должен пасти,- сказал Палко.- С этим хорошо справляются Белко и Царай, они очень умные собаки.
— Ну, мы посмотрим, что еще можно будет сделать, но скамейка была бы необходима. А теперь я хотел бы попить воды.
Палко принес кружку, разукрашенную красивым узором, и такой же кувшин. Напившись, они сели около ручейка, любуясь прекрасным пейзажем. Доктор достал сыр и хлеб. Дядя Филина никого не забыл, даже Дунай и Фидель получили свою долю. Все с аппетитом принялись за еду, и эта незатейливая перекуска оказалась очень ВКУСНОЙ.
Доктор видел, с каким аппетитом его довольные спутники уплетали за обе щеки эту простую пищу. ? Палко,- обратился доктор к мальчику,- ты сказал, что вы хотите принести дрова в хижину. Это не нужно. Я велю привезти воз дров и мелко расколоть их. Но если вы хотите сходить за цветами, то это будет очень мило с вашей стороны. И еще: моя пациентка должна каждый день пить кислое молоко. Пока она еще слаба, вы могли бы приносить ей молоко каждое утро. Когда же она поправится и окрепнет, то сама будет приходить к вам за ним. Ну, договорились? Хотите вы мне помочь, чтобы дама поскорее выздоровела? Все с радостью готовы были помочь доктору.
— Я вам сейчас расскажу немного о ней. Долгие годы она часто ночи напролет не спала, а днем мало спала; таким образом, ей недостает много часов сна. Она охотно хотела бы наверстать упущенное, но не может. Она несчастная женщина, которая перенесла много страданий. Хорошо будет, если вы мне поможете развеселить ее, она тогда скорее поправится. ? А эта дама умеет говорить по-словацки?серьезно спросил Палко.
— Ты умный мальчик! Об этом я совершенно не подумал. Но погоди, я как-то слышал, как она покупала апельсины, говоря при этом по-чешски. Думаю, что вы поймете друг друга. Ну как, поможете мне?
— Охотно, охотно!- заверили единодушно мальчики.- Если только дядя позволит.
Мальчики возвращались домой в очень радостном настроении. Доктор распрощался с ними у скалы, передав дяде мелкоисписанный клочок бумаги. Прочитав его, Филина кивнул в знак согласия. Он послал Стево, чтобы тот смастерил скамейку и разрешил мальчикам каждый день приносить больной даме кислое молоко и цветы.