детская писательница

Новый друг

Всю неделю у дяди Филина было много работы, и мальчики старались делать все, что только было в их силах. Во вторник пришел доктор, чтобы проведать Ондрейко. Когда Ондрейко ему сказал, что вместе с Петром спит на сеновале, доктор весьма обрадовался. ? Правильно, мой мальчуган, это для тебя полезно. Твой отец, конечно, большой барин и большой мадьяр, но всему свое время. Поживем- увидим, настанет день и Татра, и эти горы снова станут словацкими, а там, где твой предок жил как добрый словак, ты, в качестве такового, будешь хозяйничать. Учи язык твоих отцов и люби родную землю, которую он когдато обрабатывал.
Мальчики не понимали о чем он им говорил, но чувствовали, что он желает им добра.
Настал вечер. Доктор выразил желание спать на сеновале вместе с мальчиками. Утром после завтрака он попросил мальчиков немного провести его. По дороге Ондрейко расспрашивал о своем отце. Он узнал, что его отец в настоящее время находится в Париже и в это лето, вероятно, он не приедет. Мальчик облегченно вздохнул, так как знал, что с приездом отца он должен будет расстаться с дядей Филиной и Петром. Когда доктор попросил мальчиков вернуться домой, они еще долго махали ему вслед, пока его соломенная шляпа не исчезла из вида. Тогда они взобрались на скалу, надеясь оттуда еще раз увидеть его. Но его больше не было видно. Зато по другую сторону скалы они увидели прекрасную долину и там маленький домик. Домик был деревянный, крытый черепицей, с маленькими окнами и походил на сказочный. Стоял он около ручейка, который брал свое начало из источника в скале. Стево иногда рассказывал мальчикам сказки о ведьмах, которые живут в подобных домиках. Перед хижиной на солнышке грелся большой белый пес. Будь с мальчиками глупый Фидель, он бы уже обязательно затеял с ним ссору. Пока мальчики разглядывали хижину, внезапно открылась дверь и из нее вышел… не старая ведьма, а мальчик! Он был старше их, в коротком плаще, высоких сапогах и круглой маленькой шапочке. Увидев его, белый пес стал прыгать около него, виляя хвостом. Мальчик, погладив собаку, засмеялся. Вместе они пошли вверх к скале, как раз в то направление, где были Петр и Ондрейко. Пес первый заметил их и остановился. Собака была уже немолодая, но умная.
Неожиданно мальчики очутились лицом друг к другу. Мальчик, судя по его одежде, был нездешний. Приветливо поздоровавшись с ними, он спросил их, что они здесь делают и откуда пришли. Ондрейко и Петр ответили, что они провожали господина доктора, но увидев здесь этот сказочный домик, они весьма удивились. Ондрейко робко спросил мальчика, кто живет в этом домике.
— Это наш домик,- ответил мальчик,- но я приехал сюда с Тренчина неделю тому назад с отцом.
Дядя моей матери умер, и так как у него не было близких родственников, моя мать наследовала эту хижину.
Отец хотел ее продать, но к ней принадлежит еще участок леса с очень хорошими деревьями, которые могут быть использованы для нашего ремесла. Мы пробудем здесь некоторое время, обработаем лес и возьмем его потом с собой.
— Это твой пес?
— Да, это наш Дунай,- ответил незнакомец.Он не хотел оставаться дома, и нам пришлось взять его с собою и даже билет на него купить.
— Но вы же не могли взять его с собою в купе?осведомился Ондрейко.
— Конечно, нет. Но там, куда его посадили, ему весьма не понравилось. Он от радости меня чуть с ног не сбил, когда снова вырвался на свободу. Не так ли, Дунай?
Пес завилял хвостом, лежа у ног своего хозяина.
— У нас тоже есть собака, только она еще молодая.
— Но когда она подрастет, то будет такая же большая, как ваша,- добавил Петр.
— Куда ты идешь?- спросил Ондрейко незнакомца.
— Ах, хочу только взобраться на скалу и посмотреть, что за нею находится. У нас дома тоже есть такая скала, но выше и шире, и когда стоишь наверху, то кажется, что находишься в- Стране Солнца». А когда после грозы появляется радуга, тогда можно подумать, что видишь небесные врата, которые Иаков видел во сне. Когда-то я думал, что это они и есть. Сегодня я знаю, что небеса везде открыты для того, чтобы Господь Иисус Христос мог всегда прийти к нам. Знаете ли вы Его уже?
— Кого?- спросили удивленно друзья.
— Сына Божьего, Господа Иисуса!
Оба мальчугана покачали головами,
— О! — удивился незнакомец.- Тогда я вам расскажу о Нем!
— Часок мы еще можем посидеть,- сказал Петр, которому новый знакомый очень понравился, и он охотно хотел бы с ним подружиться.- Присядем здесь на скале.
— Я вам расскажу, как я впервые попал в- Страну Солнца» и что за Книгу там нашел,- начал мальчик. ? Она и сейчас у меня. Но скажите мне сначала, как вас зовут? Меня зовут Палко, хотя меня когда-то звали Мишко. Но это длинная история.
— Меня зовут Петр, а его- Ондрейко. Раньше его тоже иначе звали, по-мадьярски; но дядя Филина сказал, что можно себе язык сломать с этим именем. Но Ондрейко тоже хорошее имя!- ответил Петр. ? Да, красивое имя. Так звали ученика Господа Иисуса, который привел к Нему мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками. Эта история тоже описана в моей Книге.
Между тем мальчики добрались до вершины скалы. Удобно устроившись на камнях, их новый товарищ достал книгу, заботливо обернутую бумагой, и начал из нее читать.
Мальчики готовы были слушать его до самого вечера, но тут появился Фидель, и мальчики вспомнили про дядю. Как он отнесется к их долгому отсутствию? Они стали собираться, приглашая с собою и Палко, так как они хотели показать ему свою пастушью хижину, с тем чтобы он вскоре смог их навестить.
Палко побежал запереть свой домик. Вернувшись, он принес большой ломоть хлеба, который разделил на всех, и они все вместе весело побежали через узкую долину на пастбище фон Гемерского, откуда Петр и Ондрейко показали Палко свою хижину.
Когда дядя пришел к обеду, мальчики с увлечением рассказали ему о новом знакомстве. Внимательно их выслушав, дядя сказал, что будет очень рад, если этот незнакомый мальчик вскоре навестит их. Все надеялись, что в следующее воскресенье Палко будет их гостем.