детская писательница

Торжественный момент

Бытие 45:1-20
Дорогая душа, эта глава, как зеркало, отражает то пророческое событие, которое однажды произойдет и изумит весь человеческий род. Иосиф не мог больше сдерживать свою радость, видя, какие изменения произошли в Иуде и остальных братьях, и он приказал всем слугам удалиться.
В этот торжественный момент свидетели были лишними. Приказание Иосифа было вы-полнено, и он остался наедине со своими братьями, чтобы открыться им. Зарыдав, он протянул к ним руки и воскликнул так громко, что услышали даже слуги фараона, стоявшие за дверью. «Я — Иосиф, ваш брат, которого вы продали в Египет. Жив ли еще мой отец?» — со слезами говорил он, но ответа не последовало: от удивления сыновья Иакова потеряли дар речи.
— Подойдите ко мне! — позвал он.
Они молча повиновались, не сводя глаз с благородного лица и царственной осанки Иосифа. Братья поверили ему уже потому, что теперь он без переводчика говорил с ними на их родном языке. Они стояли, как громом пораженные.
— Я Иосиф, ваш брат, которого вы продали в Египет. Посмотрите на меня внимательно!
Да, это был он! Теперь они узнали его. Боль и раскаяние исказили их лица, Иосиф же стал их утешать.
-А теперь не печальтесь и не жалейте о том, что продали меня в Египет. Бог привел меня сюда для сохранения вашей жизни. Уже два года по земле ходит голод, но еще пять лет не будет ни сева, ни жатвы. Не вы, а Бог заранее послал меня сюда, чтобы оставить вас на земле и сохранить вам жизнь. Он и поставил меня владыкою над всем Египтом. Идите скорее к моему отцу и передайте, что Бог сделал его сына правителем и что я прошу отца прийти ко мне не медля и жить в земле Гесем рядом со мной. Я прокормлю его самого, его сыновей и внуков, его крупный и мелкий скот, потому что голод продлится еще пять лет. Чтобы не об¬нищал ни он, ни его дом, ни все, кто вокруг него, приведите его скорее сюда. Скажите, что вы меня видели и разговаривали со мной. Расскажите отцу о моей славе в Египте и обо всем, что узнали.
И он прижал к своему сердцу Вениамина, и они оба расплакались. А потом Иосиф обнимал братьев одного за другим, целовал их и уверял в своей любви и прощении. Теплота его любви растопила последний лед оцепенения в сердцах братьев. Теперь они открыто признавались в своем грехе и со слезами просили прощения.
Между тем до фараона дошел слух, что здесь находятся братья Иосифа. В знак при¬знания заслуг своего правителя царь и придворные оказали им честь и сердечно приняли их. Царь велел позвать своего любимца и, узнав, что вся его семья хочет поселиться в Египте, сказал, чтобы братья привезли своего отца, и велел снарядить колесницы для их жен и детей. И сказал, чтобы те не брали с собой старую домашнюю утварь, потому что в египетской земле он даст им все новое. Ради Иосифа всему его семейству было обещано все самое лучшее.
Эта история перекликается с историей другого Иосифа, Которого братья не только продали в рабство, но и обрекли на крестную смерть. Свои отреклись от Него и до сего дня не хотят Его знать. Но настанет час, когда Этот Иосиф в славе придет опять, и тогда семья Его соберется вокруг Него. Вся вселенная содрогнется, когда прозвучат Его слова: «Я — Иисус, ваш брат; Тот Иисус, Которого вы распяли»; когда исполнятся пророчества: «Воззрят на Того, Которого пронзили… И возрыдают пред Ним все племена земные».
И тогда наш Небесный Иосиф, Иисус, наконец будет узнан и признан Своим народом, и Он проявит к нему Свою великую любовь. Через крестную смерть Бог дал Своему Сыну ключи ко всем сокровищам, сделал Его Спасителем неба и земли и властелином в Царстве Божьем.
Все приготовлено. Он придет, когда израильский народ из всех уголков земли будет собран в одном месте. Он жаждет обнять подобных Вениамину, то есть тех из еврейского народа, которые Его любили, ждали и старались зажечь любовь к Нему в сердцах остальных братьев.
Он придет! Где ты тогда будешь, дорогая душа? Будешь ли ты среди друзей Жениха2, которые вместе с Ним будут радоваться? «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам», — сказал Он. Люби и слушайся Его, тогда ты будешь радоваться вместе с Отцом Небесным о славе Сына Человеческого, ради заслуг Которого будет помилован весь дом Иакова. Слава Тебе, Господь Бог Саваоф, за такое решение! Аллилуйя!