детская писательница

Спасение

Бытие 47:1-25
Теперь и в Египте начался предсказанный голод. Пока у египтян были деньги, они покупали хлеб и не знали нужды. Но теперь их деньги были на исхо¬де, и, к своему ужасу, люди поняли, что скоро умрут от голодной смерти. Они пришли к Иосифу, и он им посоветовал менять скот на зерно.
Они так и сделали, но их стада быстро редели и исчезали. Не прошло и года, как люди снова пришли к Иосифу. Они признались ему, что продали все — остались одни бесплодные поля и опустевшие селения. Люди просили купить их землю вместе с ними и сделать их рабами, которых бы кормили в голодные годы.
Иосиф так и поступил: он стал скупать землю для фараона. Из отдаленных мест он переселял жителей поближе к городам и выдавал им семена для посева. Когда египтяне, доверившись Иосифу, продали себя в рабство фараону, их беды закончились. Теперь они могли жить беззаботно и не бояться голода, набиравшего силу. Они принадлежали теперь фараону и надеялись, что он позаботится о них и никому не даст погибнуть.
Дорогая душа, какой это прекрасный пример для тебя! Если ты уже пришла к сокро-вищницам Небесного Иосифа и отдала Ему все, что имела, то сделай решительный шаг и доверься Ему полностью, со всеми твоими достоинствами и недостатками, со всеми проблемами — и ты освободишься от всех забот. Пока ты думаешь о том, что за духовные дары ты каждый раз должна чем-то платить — деньгами или радостями земной жизни, до тех пор твоя жизнь наполнена тревогами и заботами.
Но как только ты решишься полностью вверить себя Ему, принадлежать не самой себе, а Ему, уйдут заботы. Он сказал; «Никто не похитит их из руки Моей».
Вспомним, что было с египтянами после того, как они продали себя в рабство. С того часа никто из них не мог назвать своими ни поле, ни дом, ни даже детей, мужа или жену, потому что все принадлежало теперь царю. Никто не мог сказать: «Я делаю, что хочу, и живу, как мне нравится», их жизнь, силы и способности были поставлены на службу фараону. Но что они получили взамен? Теперь египтяне могли беззаботно жить под кровом царя и мирно обрабатывать его поля. Четыре части урожая получали они, а пятую отдавали. В неурожайные годы царь был обязан заботиться о них. Они были под его защитой, потому что принадлежали ему.
Дорогая душа, такой счастливой будешь и ты, если отдашь себя во власть твоего Царя. Ты ничего уже не назовешь своей собственностью: ни свою жизнь, ни мужа, ни детей, ни братьев, ни сестер, ни поле, ни дом, ни твои умения и навыки — все это будет принадлежать Царю. Зато все твои заботы о временных и вечных благах навсегда будут возложены на Него. Во времена духовного голода Он тебя насытит. Ты навсегда освободишься от страха смерти, так как будешь знать, что не погиб¬нешь. Никто безнаказанно не сможет причинить тебе зла, потому что написано: «Касающийся вас, касается зеницы ока Его» Зах. 2:8.
Не медли обрести этот мир, это тихое беспредельное счастье, которое можно сравнить лишь со счастьем невинного новорожденного младенца на руках у матери.
Когда египтяне услышали, как Иосиф решил их дальнейшую судьбу, они с благодарно-стью воскликнули: «Ты спас нам жизнь; пусть мы увидим милость в глазах нашего царя и будем ему рабами». Быть рабами доброго царя они сочли милостью, счастьем. Твой Царь гораздо добрее. Кто Ему навсегда отдается, тот будет с благодарностью свидетельствовать о Его милости. Служить Небесному Царю — великое благо и великое преимущество!