детская писательница

Непостижимые пути Божьи

Бытие 39:21-23
Иосифа бросили в тюрьму. Где же был Бог, Которому он так доверял и верно служил? Как было вознаграждено его нерушимое доверие? Некогда Иосиф лишился отца, братьев, родины и свободы, теперь он потерял честь и свое доброе имя. Его опозорили, связали и избитого и больного бросили в темницу. Ничего у него на земле не осталось. Он потерял все! Кому нужен был в тюрьме раб¬чужестранец? Теперь исчезла последняя надежда на то, что отец когда-нибудь выкупит своего любимого сына. Никогда ему не увидеть родины! Никогда не положить усталую голову на грудь отца! Нет больше надежды! Все потеряно! Однако, когда прошел приступ отчаяния, Иосиф облегченно вздохнул. Как бы там ни было, он преодолел ужасное искушение! Его молитвы о том, чтобы Бог оградил его от содомского огня, были услышаны — его господин был избавлен от горя и позора. Но какой дорогой ценой заплатил за это Иосиф! Он предпочел сгнить в тюрьме на соломе, чем попасть в греховные объятия порочной женщины. Ради спасения своей души и чистоты перед Богом он готов был пожертвовать всем.
Иосиф не понимал, почему Бог допустил все это, но он привык Ему доверять и благодарил Бога за свое чудное спасение. Лишенный всего, он еще сильнее прильнул к Господу. Ведь о его невиновности знал лишь Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог был его единственным «доверенным лицом». Нельзя сказать, что Иосиф не ощущал боли от несправедливого обвинения. Какой невиновный человек не страдал бы от несправедливого обвинения? Не безразлично отнесся Иосиф и к переходу из светлого и роскошного дворца Потифара в мрачную, сырую темницу. Юноша днем и ночью страдал от горьких перемен в жизни. Но у него был Некто, Кому он мог излить душу, Кто понимал его. Это придавало Иосифу силы в первые дни заточения, которые были для него самыми трудными, и укрепляло во все последующие годы.
Вскоре начальник тюрьмы заметил, что Иосиф — незаурядный заключенный. Моло¬дой человек вел себя спокойно, держался с достоинством, а порученную работу всегда выполнял добросовестно и умело. Поведение Иосифа убеждало в том, что он безвинно попал в тюрьму. Египетский тюремщик хорошо знал, как много невинных людей томится в оковах, и был уверен, что Иосиф — один из них. Вскоре он так полюбил несчастного еврейского узника, что стал полностью ему доверять и поставил распорядителем над всеми работами в тюрьме.
Как чудно устроил Бог жизнь Иосифа! Тот, кому предстояло в будущем управлять всем египетским государством, должен был сначала побывать рабом в доме Потифара, а затем распорядителем в тюрьме. Уже в то время в Египте существовали школы для знатных молодых людей, которые готовились занять высокие посты в государстве. Но никто в великом и сильном Египте не подозревал, что самого главного правителя Бог обучал в тюрьме.
Таковы пути Господни! Кто может разгадать Его замысел?!