детская писательница

Десятикратное возмездие

Бытие 37:29-36
Между тем Рувим возвращался к братьям. По дороге он, наверное, обдумывал, как незаметно для них освободить Иосифа и возвратить его к отцу.
Ужас охватил Рувима, когда он не увидел Иосифа на дне рва. От отчаяния он разорвал на себе одежду, а затем подошел к братьям и воскликнул:
— Иосифа нет, а я, куда я денусь?
Исчезла единственная надежда Рувима помириться с отцом и искупить свой грех.
«Отец никогда не поверит, что я не причастен к смерти брата, — сокрушался Рувим.
— Мне он этого никогда не простит. Ах, куда мне податься?! Без Иосифа я не могу показаться отцу на глаза».
«Не бойся, — успокаивали его братья. — Он жив!»
И рассказали ему все, что произошло.
-Чтобы ни тебя, ни нас не обвинили, мы обманем отца. Зарежем козленка и запачкаем одежду Иосифа кровью животного. Отец уже плохо видит, он не заметит обмана и поверит, что хищный зверь растерзал его сына. Лучше теперь радуйся, что мы навсегда избавились от этого обличителя.
Рувим видел, как слуги отправились к отцу с окровавленной одеждой Иосифа, и ему в голову пришла мысль, что можно будет выкупить брата. Но тут он вспомнил, что всегда чувствовал себя неловко в присутствии Иосифа, осуждавшего грех. «А что он скажет, когда обо всем узнает? — с опаской подумал Рувим. — Но, если Иосиф не вернется, он не узнает об этом никогда».
И Рувим решил не говорить отцу, что Иосифа продали в рабство. О, как легко грешник может заставить молчать свою совесть!
Иаков с тоской ждал своего любимого мальчика, который уже давно должен был вернуться. Сколько раз он выходил из палатки и, держа руку над полуслепыми глазами, всматривался вдаль. Несчастный отец! Не скоро ты увидишь своего сына! Иногда люди предчувствуют приближение несчастья. Однако Иаков, провожая Иосифа, не чувствовал ничего недоброго. А сегодня его не покидала мысль, что на его любимца могут напасть хищники. Вдруг застучали деревянные сандалии. Это пришли слуги. Иаков, не дослушав их приветствия, спросил:
— Вы видели Иосифа? Где он? Почему он не с вами?
Он спрашивал о сыне, а ему принесли лишь его окровавленную одежду! Какое горе! Какое невыразимое горе!
Когда-то Иаков, надев одежду брата Исава, обманул своего почти слепого отца’. Теперь он получил десятикратное возмездие за тот грех.
Десять сыновей обманули его, прислав одежду Иосифа и вместе с ней известие о его смерти.
Однако пройдет еще немало лет, прежде чем Иаков осознает все это и поймет Божью справедливость.
Как часто мы задаем вопрос, почему Бог допустил то или иное в нашей жизни, не понимая, что оно — естественное следствие нашего греха. Ведь грех — это камень, который всегда падает на того, кто его бросил.
-О! Это одежда моего сына! — воскликнул Иаков с неописуемой скорбью. — Его рас¬терзал хищный зверь! Не зря я этого так боялся! И зачем только я отпустил Иосифа?!
Иаков вспомнил, как прощался у палатки с сыном. Оказалось, что это было прощание навсегда. Словно наяву предстал перед ним чернокудрый любимец, с улыбкой на милом лице и благодарным взглядом прекрасных карих глаз. Любимый сын исчез навсегда, и несчастный отец даже не мог его похоронить!
Как иногда бывают жестоки и коварны люди. Сыновья Иакова пришли со своими же- нами оплакивать Иосифа притворными слезами. Они смотрели на безутешного отца, но не сказали ему, что Иосиф жив, что он продан в рабство в Египет, что по желанию отца они готовы обойти все невольничьи рынки, чтобы выкупить брата. Они умолчали об этом, боясь отцовского гнева. Если бы Иосиф вернулся домой, то он стал бы для них еще большим укором. А отец со временем успокоится — ведь у него для утешения есть Вениамин.
Какая печаль воцарилась в палатке Иакова без его светлого солнышка Иосифа!