детская писательница

Снова в Египет

Бытие 43
Несмотря на величайшую бережливость и строжайшую экономию, привезенного зерна хватило ненадолго. Иакову пришлось снова снаряжать сыновей в Египет. Он дал им денег на дорогу и велел отвезти в дар египетскому правителю лучшие дары своей земли: мед, бальзам, ладан, пряности, фисташки и миндаль, которые в те голодные годы были драгоценным подарком. Иаков послал лучшее из того, что у него осталось. Возможно, тем самым он хотел смягчить гнев правителя, как когда-то гнев своего брата Исава.
И все-таки единственное условие, поставленное Иосифом, он не хотел выполнить. Отец не мог расстаться с любимым сыном, хотя правитель Египта обещал, что отпустит Симеона и обеспечит хлебом всю семью Иакова, если к нему приведут Вениамина. Если ты, дорогая душа, хочешь оставить себе именно то, что требует от тебя Господь Иисус, то зря стараешься сблизиться с Ним. Если же ты пожертвуешь для Него самым дорогим, то обретешь полноту духовных даров. С помощью их ты сможешь освободить из египетского рабства не только одного томящегося брата!
Долго Иаков не соглашался отпускать от себя Вениамина, но Иуда его уговаривал:
«Если бы мы не медлили, то уже дважды сходили бы в Египет». И отец в конце концов уступил. Ах, это промедление! Чем больше ты медлишь, дорогая душа, и не отдаешь своего Вениамина, тем дольше ты оставляешь других в голоде и нужде. Иаков всем сердцем обратился к Господу и лишь после этого поверил, что оба его сына вернутся. Эта вера придала ему сил, и он терпеливо ждал их возвращения.
Второе путешествие братьев Иосифа отличалось от первого. В первом они не знали, что их ожидало в Египте, и думали только о хлебе.Теперь же они знали, что встретят там строгого правителя, исполнителя Божьего суда. Они думали о Симеоне, удастся ли его освободить, и о Вениамине, которого тоже нужно было возвратить отцу.
Когда измученные сыновья Иакова предстали перед Иосифом, он не посмотрел в их сторону, не ответил на их поклоны. Его интересовало одно: выполнено ли поставленное им условие — привели они Вениамина или нет.
Дорогая душа, если ты хочешь приблизиться к Господу Иисусу, то Он тоже посмотрит, принес ли ты Ему в жертву своего Вениамина.
Египетский правитель уделил мало внимания несчастным сыновьям Иакова. Возможно, они пришли к нему в тот момент, когда он был занят. Ведь на Иосифа была возложена великая и святая обязанность — заботиться о народе. От его прозорливости и добросовестности зависела жизнь многих людей. Иосифу в то время необходимо было полностью посвятить себя великой миссии кормильца и защитника людей. Караваны приходили один за другим, и неизмеримые, казалось бы, запасы зерна стали убывать. Теперь нужно было особенно беречь хлеб и заботиться в первую очередь об обеспечении Египта, в котором до сих пор голод еще не ощущался.
Только один свободный час оставался у Иосифа во время обеда, и он посвятил его братьям. Несмотря на неотложные дела, Иосиф не забыл о них. Он приказал слугам приготовить для узников обед в своем доме. Пример слуг Иосифа достоин подражания. Они не спрашивали, почему именно эти мужчины, один из которых к тому же сидел в тюрьме, удостоились разделить трапезу с их любимым господином. Слуги без лишних вопросов выполняли повеления. Такие слуги, которые, не спрашивая, безоговорочно выполняют Его повеления, нужны и нашему Господу Иисусу. Тебе не нужно все понимать. Верь только, что твой Господь отвечает за Свои повеления и что их исполнение будет тебе во благо. Верь и будь послушным!
Сыновей Иакова ошеломило известие о том, что их ведут в дом Иосифа. Зная, что ничего доброго не заслужили, они очень испугались.
«Зачем нас туда поведут? — думали они. — Наверное, из-за денег…» Чтобы развеять свои сомнения, они обратились к управителю Иосифа и объяснили ему, что привезли с прочими деньгами и те, которые нашли в своих мешках в прошлый раз. Он им ответил: «Успокойтесь, я получил ваши деньги». Теперь они были в полном недоумении. Перед ними распахнулись двери прекрасного дома Иосифа.
По широким светлым лестницам слуги проводили их в такой роскошный зал, какой им, простым пастухам, и во сне не снился. В доме царили покой и порядок. Ни один слуга не стоял без дела, каждый спокойно выполнял свою работу. Никто никого не торопил, не подгонял, все работали слаженно, не мешая друг другу.
Сыновья Иакова почувствовали, что здесь царили мир, счастье и Божье благословение. А когда управитель привел к ним Симеона, уже ничто не могло омрачить радость их встречи! Братья крепко обнялись и заплакали!
Затем слуги Иосифа принесли им воду для омовения ног, напоили и накормили их верблюдов, а самих пригласили к столу. Братья уже не со страхом, а с благодарностью приготовились вручить правителю Египта подарки от отца.
Наконец Иосиф закончил дела и пришел домой. Но как изменилось его лицо! Оно светилось радостью и любовью. С благодарностью и глубоким поклоном он принял отцовские дары и сердечно расспросил братьев о его здоровье.
Оглянувшись, Иосиф увидел Вениамина, и сердце его радостно забилось. Он едва удержался, чтобы не заключить своего младшего брата в объятия, но время для этого еще не наступило. «Это ли ваш младший брат, о котором вы мне рассказывали и за которым я вас посылал?» — спросил Иосиф, скрыв волнение, и, не дождавшись ответа, благословил любимца Израиля: «Да будет милость Божья с тобою, сын мой!» Не в силах больше сдерживать своих чувств, он поспешно удалился и заплакал. Через некоторое время, успокоенный и уравновешенный, он уже сидел с братьями за столом, ничем не выдавая себя.
Сыновей Иакова удивило приглашение на обед в дом Иосифа. Но еще больше они удивились, когда их рассадили по возрасту, каждого на свое место. У Небесного Иосифа также каждой верной душе приготовлено место, и она займет его. Посмотрим на Иосифа, сидящего с братьями за столом. Он напоминает нам Того, Кто перед прощанием Своим сказал:
«Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания; ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божьем».
Сердца братьев переполняла радость. Счастливые и благодарные, они простились с
Иосифом, считая, что это был конец чудных путей Божьих, пройденных ими в Египте.