детская писательница

Печальное возвращение

Бытие 42:45-38
На пути братья развязали свои мешки и неожиданно для себя увидели в них не только купленное зерно, но и уплаченные за него деньги. Очевидно, Иосиф хотел, чтобы они поразмыслили о пережитом в Египте и вернул им деньги. Кроме того, он не хотел брать плату за зерно с родных ему людей. Раз они пришли к нему, то должны были даром принять от него все — доброе и недоброе. Так и ты, дорогая душа, должна с благодарностью принимать из рук твоего Небесного Иосифа как испытания, так и дары.
Возвращения сыновей Иакова дома ждали с нетерпением. Никто из родных не предполагал, что кто-то из братьев может не вернуться. В семьях, чьи отцы привезли хлеб, была радость, а в доме Симеона стоял плач. Все спрашивали вернув¬шихся, в чем Симеон провинился, почему такое несчастье постигло их. И братья рассказали обо всем, что случилось в Египте. Об одном лишь они умолчали — о том, что сами виноваты, что брат понес наказание за их грех. Они думали: «Мы знаем, за что нас настигло Божье наказание. И никто, кроме нас, не должен об этом знать». Иаков говорил им с упреком: «Вы увели от меня Иосифа и Симеона. А теперь и Вениамина хотите взять? Как мне пережить все это?!» Если бы братья не чувствовали своей вины, они могли бы сказать в свое оправдание: «Не обвиняй нас напрасно, отец. Мы не могли спасти Иосифа от хищного зверя и не могли отговорить жестокого правителя Египта, который требует привести к нему Вениамина». Но братья молчали. Один Рувим, желая загладить вину, обратился к отцу: «Если я не приведу к тебе Вениамина, убей двух моих сыновей. Отпусти со мной Вениамина, и я вернусь к тебе вместе с ним». Но отец не принял предложения Рувима. Любому из сыновей Иаков доверял больше, чем ему. Если он кому-то и мог отдать своего Вениамина, то Рувиму в последнюю очередь. Иаков сказал: «Не отпущу Вениамина с вами. После смерти Иосифа он один может меня утешить. Если в дороге с ним случится несчастье, мое сердце не выдержит, и я умру от горя». Иаков сказал свое последнее слово, он решил пожертвовать Симеоном, чтобы не потерять Вениамина.
Но ты, Иаков, не сможешь изменить план Бога. Твой младший сын должен обязательно отправиться в Египет, чтобы освободить старшего.
Намеченное Богом непременно свершится.