детская писательница

Благословенная жизнь

Бытие 41:45-57
В своим новым званием Иосиф получил и новое имя — Цафнаф-панеах. Это имя в Египте долгие годы произносилось с большим уважением и почиталось больше других. Молодой правитель находился при дворе, был принят в высшее общество. И в это время Бог наградил его невиданным до этого счастьем. Иосиф полюбил красивую девушку, и любовь их оказалась взаимной. Он попросил у царя ее руки, и тот отдал ему в жены Асенефу — дочь Илиопольского жреца Потифера. В награду за прошлые испытания Иосифу дано было стать супругом доброй и любящей его женщины, которую он привел к познанию истинного Бога. Они вместе стали служить Господу, Который вел Иосифа такими чудными путями. Это был счастливый брак.
Итак, став правителем Египта, Иосиф приступил к делу с умением и прозорли¬востью, обретенными в доме Потифара и в царской темнице. Он отправился в поезд¬ку по Египту, и во всем ему сопутствовал успех. Иосиф проверил состояние почв в подобрал достойных чиновников и убедил народ добровольно сдавать государству в течение семи лет пятую часть собранного урожая. Проделав огромную работу, молодой правитель возвратился к царю.
Предсказанное Иосифом время изобилия в Египте действительно наступило. И народ, видя, как зерно засыпалось в построенные хранилища, поверил, что после семи лет изобилия настанут семь лет голода. Поэтому люди отдавали пятую часть своего урожая фараону, а некоторые запасали зерно и для себя. И это было разумно.
За прошедшие годы в закрома было засыпано столько хлеба, что трудно было сосчитать все запасы. Когда по распоряжению Иосифа заполнялись новые зернохранилища в земле Гесем, он не подозревал, что это зерно спасет от гибели его отца, братьев и всю его семью.
Дорогая душа, если ты добросовестно выполняешь обязанности, возложенные на тебя Богом, то можешь быть уверена, что и твоим родным это будет в благословение.
А что могло стать с огромными урожаями зерна в Египте, если бы Бог в свое время не послал туда Иосифа? Чужеземные и местные купцы скупили бы за бесценок у земледельцев зерно и вывезли бы его за пределы страны. Конечно, отдельные люди могли при этом обогатиться, но государственная казна не пополнилась бы.
Так прошли семь благословенных лет, которые для Иосифа были особенно знаменательными и счастливыми. Он стал отцом двух сыновей. Благодарность за это земное счастье еще больше приблизила его к Господу. Об этом говорят имена, которые Иосиф дал сыновьям. Своего первенца он назвал Манассией, потому что, благодаря Господу, забыл свои несчастья. Что же забыл Иосиф? Унизительное рабство и тюрьму, а также жгучую тоску по родине и близким, которая так мучила его. Нет, он не забыл отца и, несмотря на свое высокое положение в Египте, не перестал любить родину. Он лишь превозмог сердечную тоску, которую в наше время каждому миссионеру-труженику приходится преодолевать на чужбине. Он научился вживаться в то положение, которое определял для него Бог. О том, как сильна была тоска в сердце Иосифа, можно судить по тому, что ему, правителю, счастливому человеку и царскому любимцу, погруженному в работу, понадобилось более двух лет, чтобы справиться с тоской по родине. Когда родился его первый сын и родина его жены стала родиной его первенца, Иосиф полюбил Египет, как колыбель своего сына. Так, верно, и Господь Бог, Творец мира, любил Свое творение. Но и Ему наша бедная Земля стала особенно дорога во всей Вселенной в тот час, когда на ней появился Иисус из Назарета.
Второму своему сыну, родившемуся на исходе благословенных семи лет, Иосиф дал имя Ефрем, потому что Бог сделал его плодовитым в земле страдания. Иосиф к тому времени был уже богатым и уважаемым человеком, но попрежнему оставался смиренным и благодарил за все одного Бога.
Семь лет изобилия в Египте прошли быстро, как и все в этом мире. Во всех соседних землях начался голод, лишь в Египте был хлеб. Когда до египтян доходили слухи о беде у соседей и они видели свои бесплодные поля, с какой благодарностью они произносили имя Иосифа! С каким уважением принимал его сам фараон! И царь и народ видели в Иосифе защитника и спасителя государства. Через два года у египтян закончились запасы зерна, и народ, считая, что в закромах достаточно хлеба, стал просить его у фараона. Но тот говорил:
— Идите к Иосифу и делайте все, что он вам скажет.
Народ обратился к Иосифу, и он раскрыл житницы и стал продавать хлеб египтянам. Удивительное дело! В каждом городе были зернохранилища и надзиратели, поставлен¬ные, чтобы обеспечивать горожан хлебом. Но народ ходил за помощью далеко, хотя она была совсем рядом. Точно так Бог неба и земли поставил над всем Своего Небесного Иосифа и отдал все в Его руки. Многие стараются обойти этого Иосифа и прийти прямо к Богу. Но их старания напрасны. Нужно идти к Иисусу.
Отец Небесный не позволяет обходить Своего Сына. Кто-то скитается в дали, в поисках утоления духовного голода, в то время как единственный их Спаситель находится близко! Народ голодал, несмотря на большие запасы зерна, пока Иосиф не открыл житницы. Так и в наши дни страдают и погибают от духовного голода целые народы, несмотря на то, что Библия содержит богатый запас духовной пищи и хлеба жизни! Но какой прок от житницы, если от нее нет ключей? И ключ к Библии тебе может дать только Иисус. Лишь когда Сын Божий откроет эту сокровищницу, твой голод будет утолен. Он говорит: «Приходящий ко Мне не будет алкать» Ин. 6:35.
Как только житницы были открыты и египтяне насытились, радостная весть об этом распространилась за пределами государства, и жители всех земель начали приходить к Иосифу, чтобы купить зерна. Если Спаситель утолил твой голод, расскажи об этом другим. Ты увидишь, что скоро и другие голодные придут к Небесному Иосифу. И Он откроет перед ними неисчерпаемые богатства Своей милости.