детская писательница

Глава 9

В шесть часов утра Ева уже была у Лани. В доме было не прибрано, и Ева принялась за уборку, вспоминая хижину Мурани. Всюду навела она порядок, проветрила комнаты.
Закончив уборку, Ева нагрела воды и выкупала малышку. Мартин не мог оторвать глаз от Евы. С каким спокойствием и любовью она всё делала!
После завтрака, когда и пёс, который всё лизал ей руки, пытаясь подружиться, был накормлен, Ева хотела пойти в огород, но Мартин запротестовал.
— У тебя и дома работы хватит. Да и обед скоро готовить нужно.
Ева согласилась.
— Тогда дай мне, пожалуйста, Библию. Я пока почитаю, — попросила она. Мартин достал с полки запылившуюся книгу.
— Почитай вслух, — попросил он, удивлённый её выбором.
Ева раскрыла книгу на том месте, где была заложена закладка. «Не должен находиться у тебя… гадатель, ворожея, чародей, волшебник… ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18: 10-12), — прочла она и, вспомнив об Анне, ушедшей к гадалке, испугалась. Вдруг с ней что-нибудь случится? Она поделилась своей тревогой с Мартином.
— Но ведь в то время всё было иначе, — попытался он успокоить её. — Предавали смерти за прелюбодеяние, а сегодня за это уже не наказывают.
— Но это всё равно грех, как и тогда, — возразила Ева. — Бог сегодня тот же, что и тогда. И наказание Его может быть таким же, как в те времена.
— Я никогда над этим не задумывался, — признался Мартин. — Нельзя было посылать Анну. Но, к сожалению, мы не всегда можем исполнять Божьи заповеди.
— О, Бог нас так любит! Разве мы не можем исполнять Его заповеди? Ведь Он не требует от нас невозможного. Я не хотела бы поступать против Его воли и огорчать непослушанием.
— Да, мы часто непослушны, — Мартин озадаченно покачал головой. — Прав псалмопевец: «Я заблудился, как овца потерянная…»1. Мы потерянные овцы. Раньше люди были совсем другими, они больше доверяли Богу и были послушны Ему. А мы ходим в церковь, но поступаем по-своему.
— А когда ты умрёшь, что тогда? — с волнением спросила Ева.
— Господь будет милостив к нам, — Мартин пожал плечами.
— Ты ведь знаешь, Мартин, есть два пути: на небо и в ад.
— Да, Ева, я знаю, что широкий путь ведёт в ад, а тесный — в рай.
— А ты каким путём идёшь? Мартин опустил глаза.
— Я никого не обижаю, никто на меня не может пожаловаться. Но не могу сказать, что я на тесном пути, не знаю. Может быть, никто не знает, как и куда идёт, и только после смерти узнает?
Ева покачала головой:
— А я уже знаю.
— Ты знаешь, Ева? — удивился он.
— Да, я знаю, что блуждала, шла широким путём, далека была от священных заповедей Божьих. Но Иисус Христос меня нашёл, и теперь я иду с Ним.
Мартина изумили слова Евы. Он и раньше замечал, что со смертью ребёнка она изменилась, и теперь попросил рассказать о том, что произошло. Ничего не утаила Ева из того, что пережила в то памятное воскресенье, только о свекрови и муже промолчала. Но Мартин и сам обо всём догадывался, и таким состраданием наполнилось теперь его сердце. А Ева, вдохновлённая его вниманием, поведала о своём счастье, ведь она встретится с доченькой. Как она была благодарна Иисусу за Его любовь!
Ева давно ушла готовить обед, а Мартин всё сидел в задумчивости, перелистывая Библию. Слова Евы о радости и мире в сердце встревожили его. Да, он был одинок, хотя имел семью. Ему недоставало Бога — теперь он чувствовал это. Может быть, и он заблудший, и Бог ещё не нашёл его.
После обеда с маленькой Анечкой и няней Ева отправилась на мельницу, пообещав вернуться к ужину. С нетерпением ждал Мартин её возвращения. За ужином он поведал Еве о своих мучительных сомнениях. С таким участием слушала его молодая женщина, пытаясь помочь советом, что Мартин почувствовал некоторое облегчение.
Справившись со всеми делами, они вышли в сад и читали там до самой темноты. Ева была счастлива, что могла теперь поделиться тем, что ей открылось.
С поручением пришёл с мельницы Георг и, ободрённый Евой, рассказал Мартину о своей любви к Сыну Божьему.
— Вы бы сходили к молодому Мурани на лесопилку, — сказал Георг на прощание, — он лучше обо всём расскажет.
Было уже совсем поздно, когда Мартин решил наведаться к брату. Йозеф вернулся ещё днём, но, жалуясь на головную боль, не стал даже обедать и ушёл к себе. Мартин застал его спящим. Спал он беспокойно и всё бормотал во сне. «Пройдёт всё, поправится», — подумал Мартин и, укрыв брата одеялом, пошёл спать.
Но в эту ночь не спалось Мартину. Вся жизнь, прошедшая вдали от Христа, вспоминалась ему. И Слово Божье было у него в доме, но он не читал его, забыл о нём и о Боге! А что если Бог заберёт его теперь с земли? «Боже, будь милостив ко мне, грешнику! « — всё повторял Мартин пришедшие на память слова мытаря.