детская писательница

Глава 3

Ева долго смотрела вслед мужу и свекрови, потом окинула взглядом пустую комнату. Уставшая от одиночества, она пошла бы в гости к Анне с Мартином, хотя бывать у них не очень любила. Но никто и не обмолвился о приглашении. Она ещё острее почувствовала обычное пренебрежительное отношение к себе, и детский плач всё ещё слышался несчастной матери.
Можно было бы пойти на кладбище, но дом не оставишь без присмотра.
Если бы с ней был Бог!.. Но она пропавшая. Никогда ещё Еве не было так безнадёжно одиноко. Тоска сжала сердце, и некуда было бежать от этой тоски. «Может быть, Библия меня утешит», — вдруг подумала она. Но в доме читать не хотелось, и Ева пошла к реке. Две горлицы опустились рядом с ней на траву. «Вот и птички все по парам, только я одна! Муж оставил меня в этом горе… И зачем только я живу на свете! «
Еве вспомнилось, как однажды она вышла в сад разбудить Томаса, как склонилась над спящим мужем и положила дрожащую руку ему на плечо, как ждала всем существом ласкового взгляда, готовая прильнуть к его груди. Но Томас проснулся и грубо оттолкнул руку жены.
Даже воспоминание заставило Еву внутренне сжаться. «Видеть никого больше не могу! « Она раскрыла Библию. Но не было в книге утешения, всё было таинственно и недоступно. Но вот встретились Еве такие слова: «… Итак, познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа, Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды. Посему хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щёлоку, — нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь Бог»(Иер. 2:19, 13, 22).
«Нет во мне страха Божьего, — думала Ева, — оставила я Бога. А Он утешил бы меня. Но не умыться мне теперь, и Он не простит меня». Молодая женщина боялась перевернуть страницу, чтобы не прочесть ещё более страшные проклятья. Погружённая в горькие раздумья, она не услышала приближающихся шагов. Вздрогнув от неожиданности, Ева подняла глаза, полные тоски, на незнакомца, приветствовавшего её. В его взгляде была какая-то необыкновенная теплота.
Незнакомец, одетый, как горожанин, спросил с улыбкой:
— Вы читаете слово Божие?
Ева несмело кивнула, а сердце её забилось от радости. Молодой человек сел на траву, словно угадав желание Евы. Сняв шляпу, он заговорил:
— Я слышал, у вас горе. Вы вернули первенца Небесному Отцу.
«Как хорошо он это сказал», — подумала Ева. Разговаривая с этим человеком, она не испытывала своей обычной застенчивости.
— Да, у меня умерла доченька.
— Я всем сердцем сочувствую вам. Но Христос сказал: «Печаль ваша в радость будет».
— Только не моя, — едва слышно произнесла Ева.
— Позвольте, я прочту вам обетование из Библии.
Как жаждущий на источник воды, смотрела Ева на Священную Книгу. Незнакомец читал:
— «… Веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1—3). Вот видите, в доме Бога много места. Он взял к Себе вашу дочь, возьмёт и вас, и вы встретитесь. Ведь это чудесно! Я был бы безутешен, если бы не был уверен, что и мой первенец у Господа.
— У вас тоже умер ребёнок? — сочувственно спросила Ева. — Но вы с ним обязательно встретитесь, ведь вы не пропавший, как я…
— Слава Богу, я не пропавший, Он нашёл меня.
В глазах незнакомца Ева увидела искреннее сочувствие.
— Может быть, это вы нашли Его? — спросила она.
— Вот что написано: «… Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Рим.10: 20).
— Не понимаю, — вздохнула Ева.
— Не понимаете? Представьте, что у вас пропал любимый ягнёнок. Вы ищете его, зовёте, а он и не думает о вас. Но вот он услышал ваш голос и бежит вам навстречу. Об этом и сказано: «Меня нашли не искавшие меня».
— А что вы делали, чтобы Бог вас нашёл? Незнакомец стал листать Библию.
— Мне некого об этом спросить, — словно извиняясь, проговорила Ева. И вдруг почувствовала такое доверие к молодому человеку, что обо всём поведала ему: и о разговоре с Георгом, и о стихе «Ибо так. возлюбил Бог мир…», и о том, как ощутила она свою потерянность. Выслушав признание, незнакомец в ответ прочёл: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него»(Ин.3: 17). И ещё; «Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее»(Лк.19: 10). Господь Сам сказал: «Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненую перевяжу, и больную укреплю…»(Иез.34: 16).
Вот видите, Он меня любил, ещё когда я был пропавшим грешником. Он искал и нашёл меня, блудного сына. Он перевязал мои раны. Господь и вас любит и ищет: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые… и найдёте покой душам вашим» (Мф.11: 28-29).
— Ах, я бы побежала к Нему, если бы только знала куда! — Ева всплеснула руками,
— Вот, — незнакомец смотрел в небо, — Он там, Он всё видит и слышит. И Он ждёт вас. Расскажите Ему обо всём, что у вас на сердце, и Он найдёт вас. Ведь Господь так любит вас, что умер за вас.
Ева подняла глаза к яркой синеве и долго оставалась неподвижна. Потом, оглянувшись вокруг и не увидев рядом чудесного незнакомца, легла на траву. Впервые за многие недели Ева заснула крепким сном. И снился ей добрый Пастырь. «Я тебя нашёл, ты Моя, — говорил Он. — Читай Моё Слово, верь ему, старайся исполнять заповеди Мои, и ты придёшь туда, где твоя маленькая дочь».