детская писательница

Главы 25-26

Прошли осень и зима. Снова слышалось пение птиц, и долина в своём майском наряде вновь напоминала рай. Здесь жили примирённые Богом Томас и Ева. Господь благословил их. У них родился сын, чудный малыш, сокровище счастливого отца.
Воскресным вечером Томас и Ева с уснувшим сыном на руках сидели у плотины и вспоминали Божьи благословения. Георг и Кэтхен поженились и хотели до конца жизни остаться у Зарадски, чтобы служить не только хозяевам, но и Богу. Георг теперь умел читать, и Кэтхен ещё многому научила его, В этот вечер старики Мурани пришли рассказать, что их сын с женой уже на пути к родителям. И хотя они собирались приехать ненадолго, старики были счастливы.
Ева окрепла, хотя всё ещё была худенькой, и стала удивительно обаятельной. Томас тоже очень изменился, в лице его теперь всегда было умиротворение. Георг светился любовью и счастьем, и Кэтхен не могла ему нарадоваться. Лишь о Мартине печалились друзья. Но они знали, что он там, где солнце не заходит, где Агнец будет пасти его и питать живой водой. Смерть его для них была покрыта тайной. Многое станет ясным лишь в великий день, когда откроется Книга жизни…

Никого не удивило то, что Анна вышла замуж за Йозефа. Странным казалось лишь её траурное платье, в котором она ходила до конца масленичной недели.
— Но Йозеф не Мартин, — говорили в селе, — теперь ей придётся жить по-другому.
Так и случилось. Помня, что Анна была неверна Мартину, Йозеф теперь и сам не доверял ей, постоянно ревнуя. Когда ему казалось, что ревность не беспричинна, он бил Анну. Мучило его и подозрение, что Анна отравила Мартина. Но об этом узнать было невозможно. Лишь теперь бывшие любовники узнали, что желанный плод был горьким.
С новым хозяином в доме Лани всё изменилось. Там, где Мартин просил, Йозеф бранился. Где Мартин показывал пример — Йозеф кричал и приказывал. Кричал он и на Анну. Работать ей теперь приходилось гораздо больше, и она уже не ходила разряженной по селу.
Хотя в доме стало чище, никогда здесь больше не звучали песни и не читалось Слово Божье. Всё стало иным. Что сказал бы Мартин, если бы вернулся в свой дом? Стала бы Анна искать у него защиты? Нет, никогда! Она уже жалела, что вышла замуж за Йозефа, и проклинала тот час, когда предала Мартина. Но у груди доброго, убитого мужа ей не было бы покоя. Всего несколько месяцев прошло после смерти Мартина, но Анна заметно постарела. Даже мельничиха, приходившая иногда защитить дочь от жестокости Йозефа, ужасалась. Да и как ей было не постареть, когда каждую ночь она видела во сне в муках умирающего Мартина? И не было никого, кому она могла бы довериться!
Страшно стоять перед судом и при всех признавать свою вину. Но во сто крат ужаснее тайный суд, когда нераскаявшийся грешник не смеет пошевелиться, чтобы не выдать себя. В муках он идёт навстречу вечному осуждению. Мартин был отмщён. Маленькую Анечку ранней весной Иисус взял к Себе. Она теперь была со своим отцом. Над их могилами тихо шелестели листья, словно говоря: «Овцы Мои слушаются голоса Моего… и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10: 27-28) «Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк.19: 10).