детская писательница

Глава 19

Как-то вечером тётушка Мурани дожидалась сына. Гроза уже прошла, но вдалеке ещё слышался гром, и вспышки молний освещали влажные деревья.
Ещё до грозы старик Мурани вернулся из леса и сказал, что Михель пошёл к Лани. Он часто теперь бывал у них, наверное, там его и застала гроза.
Старая женщина всё разглядывала письмо, лежавшее на столе. Когда-то сын пообещал рассказать обо всём, если получит ответ. И вот пришло письмо. Но что в нём? Утешение или новая боль и слёзы? Михель был попрежнему приветлив и ласков, но мать часто слышала, как он тяжело вздыхал, оставаясь один.
Родители не знали, навсегда ли вернулся к ним Михель. Мать предчувствовала, что не долго осталось сыну быть в родных краях. Жизнь старой женщины словно озарилась с его возвращением. И в доме, и на лесопилке он всё так хорошо устроил. Если бы она могла его удержать! Как они станут жить без него? Вот и соседи все, кроме нескольких насмешников, полюбили Михеля, ждали воскресных встреч на лесопилке, когда можно было побеседовать о Библии. Мартин приходил и в будни. Если бы Михель остался, многие бы пришли к Богу. Но если всё-таки жива его жена, то он не останется здесь один. Матери казалось, что счастье, встретившееся ей на закате дней, уйдёт с ним в далёкие края.
Послышались знакомые шаги, старая женщина встрепенулась. Она не знала, отдать ли сразу письмо или подождать. Если в нём добрая весть, то зачем таить, а если плохая?
— Ты ещё не спишь, мама? — сняв мокрый пиджак и сменив обувь, Михель вошёл в комнату.
— Я тебя ждала, сынок.
Взглянув на стол, он заметил конверт. Мать почувствовала, как бьётся от волнения её сердце. Что он прочитал в письме? Вдруг Михель опустил письмо.
— Мама!
Никогда ещё не видела старая женщина такого лица. Вне себя от радости она протянула руки к сыну, и он, ликуя, опустился на колени у её ног.
— Мама, Господь даровал мне то, о чём я и не мечтал!
— Сынок, расскажи мне!
— Я расстался с любимой женщиной, потому что она не хотела идти за Иисусом. Я отпустил её, помня слова апостола: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её… Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится»(1Кор.7: 12-15). Я уповал на то, что она ко мне вернётся, если придёт к Христу. Недавно её брат написал мне, что она хочет развода, и он просил моего согласия. Господь утешил меня в этом горе. Я дал согласие, не хотел насильно привязывать её к себе. Но я написал ей письмо и ещё раз попросил вернуться к Господу и ко мне. Как я молил Бога об этом! И она решилась идти за Господом и хочет вернуться, но не одна. Милосердный Бог подарил нам сына! Мама, мне было бы не справиться одному с этой радостью сегодня!
Это была счастливейшая ночь в лесной хижине. Михель пел Господу, и старики готовы были вторить ему. Далеко за полночь, утомлённые, но с сияющими лицами, собрались они лечь спать.
— Но ты, наверное, теперь оставишь нас? — решился наконец спросить отец.
Михель обнял опечалившихся родителей.
— Я к вам пришёл ненадолго, чтобы рассказать о Христе, Который вас ищет, чтобы в тот день, когда соберутся все дети Божьи в доме Отца, и мы встретились бы там. Пообещайте мне, что будете молить Бога о живой вере в Спасителя и в вечную жизнь.
Растроганные родители дали сыну такое обещание. И он пообещал им привезти жену и сына.
— Не горюйте, я ведь не завтра уезжаю.