детская писательница

Глава 15

В лесу братья Лани валили огромный дуб. Ствол стонал, словно ощущал смертельные удары. Йозеф в последний раз ударил топором, и братья отбежали в сторону. Дерево застонало совсем жалобно и с шумом упало на землю.
— _ Знаешь, Йозеф, — сказал Мартин, подходя к дереву, — в Слове Божьем тоже говорится о сваленных деревьях. Там сказано:
«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).
Здесь имеются в виду люди. Весь мир — большой лес. Бог на нас смотрит и видит тех, кто не приносит доброго плода, Вытирая пот со лба, Йозеф удивлённо посмотрел на брата. Что он говорит? Уже несколько дней он ведёт себя так странно…
— Что это ты вдруг? — спросил Йозеф, неестественно рассмеявшись. Раньше ты не был таким набожным.
— Верно, — согласился Мартин. Они сели передохнуть возле срубленного дуба. Мартин вдруг почувствовал, что не может больше молчать и должен обо всём рассказать брату. Чем дольше слушал его Йозеф, тем больше изумлялся.
— Так я пришёл к Христу, — закончил Мартин, — и Иисус принял меня и простил.
— Ну и что ты теперь собираешься делать? — в недоумении спросил Йозеф.
— С Божьей помощью буду жить, как Бог велит, по Его святым заповедям.
Рай я не могу заслужить, его Иисус Христос дарит мне. Но я хочу жить праведно из благодарности за то, что Он меня любит и прощает. Йозеф, прошу тебя, — Мартин взял брата за руку, — вернись и ты к Богу, ибо и ты далёк от Него.
— Я уже счастлив, — ответил Йозеф, отстраняя руку брата. Сердечность Мартина была для него подобна раскалённым углям. Он чувствовал, как далёк от Бога.
О, если бы Мартин обо всём узнал!
— Давай отдохнём, намучились мы с этим деревом, — после некоторого молчания сказал Йозеф и, устроившись прямо на земле, вскоре заснул.
«Так и меня Бог мог бы срубить, — думал Мартин, разглядывая поваленное дерево. — Наверное, Иисус Христос и за меня просил, как тот виноградарь, которому было приказано срубить бесплодное дерево. Как часто я слышал Евангелие и не понимал его! А теперь понимаю… Милосердный Бог помиловал меня. Может быть, и этому дереву было больно, когда мы рубили его. А теперь оно уже не чувствует боли. Так и смерть приходит и сваливает нас, иногда не сразу, а постепенно. Что человек чувствует, когда душа покидает тело? Наверное, боль. Приходит ли тогда Господь на помощь? Это я узнаю, когда наступит мой последний час. Думаю, что Он меня не оставит, ведь я Его дитя»…
Долго ещё стоял Мартин в раздумье. Он словно помолодел, и лицо его светилось добротой, кротостью и любовью. Исчезло привычное выражение подавленности и усталости.
«Но почему я думаю о смерти? Ведь я ещё молод…» Он лёг рядом с братом и стал снова думать о том, как жить по воле Божьей, как воспитывать дочь, чтобы и она научилась любить Господа. Мартин уснул, и ему приснилось, что он вёл Анну и Йозефа ко Христу.
Вернувшись вечером домой, Мартин понял, что ещё нескоро жена его сможет прийти к Богу. С возмущением рассказывала Анна о случившемся на мельнице и, как могла, очерняла невестку. Каково же было её удивление, когда Мартин не только заступился за Еву, сказав, что она всем оказала благодеяние, но и ей самой запретил заниматься впредь колдовством.
Анна отвернулась от мужа, лишив его того проблеска любви, который был ему утешением в последнее время. Но ничто не могло уже изменить решения Мартина, он пришёл к Богу, и обратного пути не было. Как и Ева, он готов был лишиться всего, лишь бы остаться с Христом.