детская писательница

Глава 11

Спустя несколько дней Мартин и Михель Мурани беседовали, сидя на брёвнах неподалёку от лесопилки и любуясь природой. Рядом журчал ручей, берега которого заросли кустарником и незабудками. Вечернее солнце ласкало холмы, обступившие сказочную долину. Казалось, природа прославляла своего Творца. Мартин был задумчив.
— Я хотел спросить вас, Михель, — прервал он молчание.
— О чём же?
Мартин рассказал о гадалке и о том, что прочла Ева в Библии о гаданиях.
— Я плохо знаю Писание, может быть, вы мне объясните? Есть ли и теперь такая заповедь?
— Мартин, Иисус Христос сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24: 35).
— Значит, Бог говорит всё это и для нас, а не только для евреев? — спросил Мартин после раздумья. — Но гадалки призывают имя Бога…
— Да, Мартин, — Михель нахмурился, — но Бог сказал: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Призывать имя Бога и служить дьяволу, занимаясь колдовством, — это страшный грех. В Библии есть такие слова; «… Так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей, как сокрушён горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен» (Иер.19: 11).
«За то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего, и не поступали по нему. А ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с жёлчью; и рассею их между народами, которых не знали ни они, ни отцы их, и пошлю вслед их меч, доколе неистреблю их» (Иер.9: 13-16).
Поверьте, всякое колдовство — великий грех перед Богом, и тем больше ваша вина, что вы считаете себя христианином. Ваша жена занимается колдовством, а значит, и вы сами. Иисус Христос говорит: «Не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12: 48).
Мартин опустил голову.
— Мы много грешим против Бога, не хотим познать Его святую волю. Так вы думаете, Бог нас накажет за то, что Анна ходила к гадалке, а я её отпустил?
— «… Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13: 3). Так сказал однажды Иисус Христос, и Его слово истинно.
— Знаете, Михель, как тяжело у меня на сердце. Казалось бы, никогда ещё жизнь не была так хороша. Ведь Анна вышла за меня не по любви и всё не могла ко мне привыкнуть. А теперь стала такая ласковая. Я-то её всем сердцем люблю. И как раз сейчас нужно сказать ей, что мы оба согрешили, что живём без Бога. Боюсь, рассердится, и снова буду с ней мучиться. Вот духу у меня и не хватает. Может быть, вы поговорили бы с ней, вас она скорее послушает, ведь она не знает, что делает.
Михель положил Мартину руку на плечо:
— И вы хотите и дальше так жить и быть отвергнутыми? «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис.35: 10). Разве вы не хотите быть среди них?
— Я бы хотел, Михель, поверьте мне. Я всегда считал себя хорошим человеком, никто на меня никогда не жаловался, но теперь вижу, что грешил против Бога. Я хотел бы исправиться, но не знаю как.
— Иисус говорит: «… Кто жаждет, иди ко Мне и neй» (Ин.7: 37). Он Врач, Который может исцелить. Вы просили Его исцелить вашу душу?
— Нет. В моём молитвеннике нет таких молитв, — вздохнул Мартин.
— Когда Анна просит вас о чём-то, разве она читает по книге? — спросил Михель улыбаясь.
— Вы думаете, я могу сказать Богу всё своими словами? Ведь Он Бог!
— Он Отец! Послушайте, как в Новом Завете люди призывали Господа
Иисуса. «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить», — просил прокажённый. «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня! « — просил слепой Вартимей. «Господи, помоги мне! « — кричала женщина-хананеянка. И Господь всех слышал. Вы думаете, если бы вы попросили: «Господь Иисус, исцели мою душу и дай мне живой воды», — Он бы вас не понял? Несколько лет назад я был в таком же состоянии, как вы.
Я тоже был молод, здоров, женат и имел всё для радости, но в душе моей не было мира. Тогда-то добрые люди рассказали мне о том, что Иисус Христос ищет меня. Я поверил им и обратился к Господу, попросил Его простить меня и очистить от грехов. И Он услышал меня, Мартин. Поверьте мне, у меня была больна душа, но Он меня исцелил. Я был далёк от Бога, но Он искал и нашёл меня. Вы знаете, ведь я был раньше совсем непослушным, убежал от родителей. Но Бог использовал это, чтобы мне не погибнуть во мраке. Он даровал мне здоровье, силы, разум и удачу, хотя я не знал Его. За несколько лет я скопил состояние и смог купить ферму. Богатый сосед-фермер отдал мне в жёны дочь. Я многому научился и позднее, когда уже хорошо говорил по-английски, познакомился с образованными американцами. Они мне очень помогли. Никто во мне и не узнал бы прежнего Михеля Мурани. Сердце моё возгордилось. Я воображал, что достиг всего сам. Вместо того чтобы благодарить Господа, я восхищался собой. А жилось мне так хорошо, что лучшего я себе и пожелать не мог. Но Бог открыл мне глаза. Он показал мне, что без Него я погибну навеки. Дух Святой пробудил меня, и я познал Истину. Всё это я рассказываю вам потому, что жизнь без Бога, какой бы прекрасной она ни была, — суета и пустота. Обратитесь к Иисусу, попросите Его сегодня простить и очистить вас. Он ждёт вас. Не медлите, завтра может быть поздно!
Михель поднялся, пора было прощаться. Мартин поблагодарил его за всё.
«Если Иисус помог тем, кто Его просил, Он может помочь и мне. Ведь
Он сказал: «Придите ко мне все…»«, — думал Мартин, возвращаясь домой через лес.
Он отошёл в заросли и, опустившись на колени, взмолился: «Господь Иисус Христос, исцели мою душу! « Долго взывал он в слезах к Богу, по Которому так томился.
Ангелы на небесах радовались, ибо из уст доброго Пастыря звучали слова: «Порадуйтесь со Мною: Я нашёл Мою пропавшую овцу! « Святая рука раскрыла книгу жизни и записала в неё новое имя…