детская писательница

Собрание

Время летело, и Степан и Пётр не заметили, как настал вечер.
— Накормите своих лошадей, чтобы к семи часам быть свободными. У нас будет небольшое собрание, — сказал Урсини друзьям. Мы встретили здесь несколько лютеран, жаждущих слышать Слово Божие. Мы собираемся два раза в неделю для чтения.
Теперь, благодарение Господу, стали приходить к нам и католики. Женщина, в квартире которой мы собираемся, католичка, тоже уже недалека от Царствия Божия. Её дочь была замужем за лютеранином учителем, поэтому её внучка лютеранка. Она живёт у бабушки и помогает нам на наших собраниях, играя на органе, когда мы поём. Домик для неё нанимает одна благодетельница, которая и нам оказывает благодеяние, предоставляя его в распоряжение для собраний. Как счастлив был Степан снова быть на собрании верующих братьев!
К семи часам из аптеки на собрание пошли трое молодых людей, старушка Прибовская, ученик провизора Индрик, младший ученик Ферко и служанка.
Пётр не мог дождаться встречи с верующими, о которых Степан ему так много рассказывал. Он уже заранее радовался, что услышит проповедь Урсини. Уезжая из дома, Степан и Пётр не думали, что тут их будет ожидать такая неожиданность. Они охотно ехали в П., но если бы знали, что их там ждёт, они, наверное, летели бы как на крыльях.
Наконец друзья дошли до домика вдовы. Пройдя сени, они вошли в освещённую комнату, где рядами стояли некрашеные скамейки. Почти все места были уже заняты. Большая часть слушателей принадлежала к простому люду. Между окнами стоял стол, на котором лежала Библия. Рядом находился орган, за ним сидела скромная молодая девушка, одетая по-городскому. Глядя на эту простую, незатейливую обстановку и на собравшихся, Пётр чувствовал себя словно на небесах. Как хорошо и мирно здесь дышалось! Когда они вошли в комнату, все почтительно поздоровались с Урсини. Степану и Петру пришлось сесть на передней скамье. Перед выходом из дома Урсини сказал им: «Когда я кончу говорить и мы споём духовный псалом, ты, Степан, скажешь нам слово. Пётр, ты также засвидетельствуешь перед собранием о милости свыше».
Перед началом собрания Индрик раздал всем песенники, молодая девушка, которую звали Анна, начала играть, и все присутствующие запели. Пётр слушал пение, закрыв глаза. Особенно ему врезался в душу один гимн, призывающий к покаянию. Ах, как счастлив был Пётр, что он уже познал Господа и уверовал в Него! Он ощущал то, что чувствует сын. который долгое время блуждал вдали от отцовского дома. Отец с радостью встречает его, прощая ему всё, и он так счастлив!
Прочитав из Евангелия место о страданиях Иисуса Христа, Урсини начал пояснять слушателям прочитанное. Пётр слушал, стараясь не пропустить ни слова. Урсини говорил ясно и просто, как говорят детям. И тем не менее, сколько любви и красоты было в его словах! Пётр мог бы его слушать до самого утра. Сердце его разгоралось любовью к Спасителю,
Который так пострадал за Него, грешника. А взамен всех этих мук Он не требовал ничего, кроме немощного, грешного сердца Петра. Юноша был так погружён в эти думы, что очнулся лишь тогда, когда кончилась проповедь и сопровождавшее её пение. Он вздрогнул, услышав знакомый голос Степана:
— Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам!
Глаза всех присутствующих были обращены на Степана. Немного подумав и помолчав, Степан продолжил чтение:
— Иуда (не Искариот) говорит Ему: «Господи, что это, что Ты хочешь явить Себя нам. а не миру?» Иисус сказал ему в ответ: Кто любит Меня, тот соблюдёт Слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает Слов Моих (Иоан. 14, 21-24).
Ваш и мой дорогой друг Урсини предложил мне сказать здесь несколько слов. Мне нетрудно это сделать, эти прочитанные стихи дают богатую тему для беседы с вами. Всем нам, здесь сидящим, известны заповеди Божии. Но исполняем ли мы их?
Затем он говорил о любви Иисуса Христа. Он пояснял, что Сын Божий взамен всех перенесённых Им страданий ожидает от нас лишь любви к Нему.
— Иисус Христос говорит, что Его любит тот, кто соблюдает заповеди Его. Может ли Он это сказать о всех нас? Любите ли вы Его, дорогие друзья? Чем вы доказываете Ему свою любовь? Боюсь, что не все присутствующие здесь любят Его. Я ещё не стар, но за моей спиной тоже уже лежит безбожная жизнь. Такая же жизнь лежит и за всеми вами. Начали ли вы жить новой жизнью? Если да, то в чём проявляется ваша любовь ко Христу? «Кто любит Меня, — — говорит Христос, — тот будет возлюблен Отцом Моим». Думали ли вы когда-нибудь о том, что это значит? Что значит «быть возлюбленным» — дома, на службе, одним словом, в каждую минуту вашей жизни. Вникли ли вы когда-нибудь в это слово?
Как радостно знать, что не просто присутствие Божие встречает нас всюду, грешных и жалких людей, но что Он ещё при этом и любит нас, как отец любит своих детей. Какое может со мною случиться зло, если Он милостив ко мне? Кто может мне повредить, если Господь возлагает на меня Свою благословляющую руку? Он помогает мне переносить страдания, поддерживает меня изо дня в день в нужде и болезни. Он — моя опора. Когда же настанет час смерти, Он перенесёт меня к Себе, на свою чудную и вечную родину.
В первый год военной службы меня очень тянуло домой. Меня тянуло к родным местам, к родным горам и лесам. Теперь я дома. Я по-прежнему люблю наши горы и леса, но моё сердце стремится к иным, высшим горам моей небесной родины. Моя душа стремится туда, потому что я знаю, что там обитает от вечности возлюбивший меня Отец мой. Итак, соблюдайте заповеди Господа Иисуса, и Небесный Отец возлюбит вас! Счастье ваше тогда будет безмятежным.
«И Я возлюблю его и явлюсь ему Сам», — говорит далее Иисус Своим ученикам. Последние не могли понять, почему это Спаситель говорит простым, неучёным людям такие слова. Они ожидали, что Он откроется великим, мудрым мира сего.
Можно многое знать об Иисусе Христе и в то же время не знать Его лично. Весь мир знает о Спасителе, но мало таких, которые знакомы с Ним лично, которым Он открылся в Духе Святом. Для примера я возьму такое сравнение: я знаю много растений, растущих в наших горах, но не знаю, на что пригодно каждое из них. Бабушка же моя знает целебную силу любого из этих растений. Итак, не зная этого, я легко могу наступать на них, топтать их ногами. Но моя бабушка, наверное, этого не сделает. Она сорвёт это растение и употребит его с пользой. Кому Спаситель лично не открылся, тот Его и не замечает. С прискорбием я должен сказать, что иные люди попирают Его ногами. Явился ли Он каждому из вас? Знакома вам та целебная сила, которой Он обладает? Эта сила исцеляет все греховные раны.
Я часто с удивлением наблюдал, что бабушка делает с растениями. Сперва их моет, затем толчёт, пока не выдавит много сока. Только тогда целебное средство готово к употреблению.
Иисус Христос вёл чистую, святую жизнь здесь на земле. Затем, как вы уже знаете, Он пролил за нас Свою кровь, и она стала целебной силой для наших греховных язв. Положите этот бальзам на сердце, и вы исцелитесь. Вы познаете Иисуса Христа и полюбите Его.
Однажды я поранился. Я помазал рану мазью, которой раньше никогда не пользовался. Теперь я узнал, какую пользу она принесла мне. Поэтому теперь я уже не отношусь безразлично к этому целебному средству: оно для меня слишком дорого. Дай Бог, чтобы и вы научились ценить Кровь Иисуса Христа — этот бальзам, исцеляющий загрязнённые грехом сердца. Вы не пройдёте тогда мимо с презрением, вы познаете Иисуса Христа и полюбите Его.
Когда ученики спросили Спасителя, почему Он хочет явить Себя только им, а не всему миру, Он ответил: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё…» Этот «кто» может быть я, а может быть и ты, слушатель. Одним словом: всякий, кто желает соблюдать Его заповеди.
«… И Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему, и обитель у него сотворим». Верность этих слов вне всякого сомнения. Получив от Иисуса Христа прощение грехов, я полюбил Его и начал стремиться исполнять Его заповеди. Тогда Господь на мне исполнил Своё обетование. Духом Своим Святым Он начал научать меня пребывать в Нём, когда я, со своей стороны, отдал Ему своё сердце. Раньше в моём сердце обитал дьявол и я поступал по воле его; теперь во мне и со мною действует Господь по воле Своей. В этом и заключается моё блаженство.
Все мы, здесь собравшиеся, люди простые и малограмотные, но Господь хочет открыться и нам. Он не желает явить себя мудрому, гордому миру, где люди ни во что не ставят Его целебную силу. На военной службе я нагляделся на этот мудрый мир: никто из моих офицеров не верил ни в Бога, ни в Иисуса Христа. Тогда я подумал: если эти учёные люди не верят в Бога, так нечего веровать в Него и мне, малограмотному крестьянину. Это довело меня почти до погибели. Если бы не благость Божия и не любовь моего Спасителя, то там, на службе, я погиб бы в своих грехах. Никто из этих учёных господ не знал Иисуса Христа. Увлечённые миром, они служили греху и дьяволу. Я же, недостойный, был исцелён, спасён и освобождён от греха Господом. И вас всех жаждет спасти Господь, за каждого из вас лилась Кровь Спасителя.
Но не думайте, что мы всегда в любую минуту имеем право говорить:,, Я люблю Бога». Господь предупредил: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё». Мы должны доказать свою любовь на деле. Если жизнь ваша не доказывает этой любви к Спасителю, значит, Он вам ещё не явился. Аминь.
— Аминь! — единодушно повторили многие из присутствующих.
Урсини закончил собрание искренней молитвой. В конце он ещё раз коротко обратился к собравшимся:
— Дайте Господу Иисусу исцелить ваши сердца! Друг мой только что сказал, что Иисус — истинный Целитель греховных ран. Только здоровый человек может исполнять свои гражданские обязанности.
Таков же закон и в духовной области: только исцелённый от греха человек может исполнять заповеди Божии; только человек с обновлённым сердцем может доказать свою любовь к Спасителю. Если вы ищете духовного исцеления, вы должны идти к Иисусу Христу: Он — врач и целебная сила души вашей. Таким путём пришли к Нему и мы. Кто из вас решится сегодня последовать за Спасителем и отдать Ему своё больное исстрадавшееся сердце? Пусть такая душа выйдет вперёд.
Плача, вперёд вышла одна вдова, следом за нею ещё двое мужчин. Остальные собравшиеся, также плача, молились вместе с кающимися. Тут представился и Петру случай открыто свидетельствовать перед собравшимися о Господе.
Степан и Пётр пережили здесь незабвенные часы. Но и их не забыла эта маленькая христианская община, перед которой так просто и ясно они свидетельствовали о Господе.
Вернувшись, друзья проговорили ещё далеко за полночь. Наконец Пётр пошёл спать, а Степан в комнату Урсини, чтобы ещё немного поговорить. У Степана было много вопросов, ответить на которые в Дубравке никто не мог. Степан сердечно приглашал Урсини при первой возможности навестить его в Дубравке.
— Мы там, как овцы без пастыря, — жаловался ему Степан.
Урсини глядел на Степана, который, если бы мог, прочёл в этом взгляде следующее: «Дорогой мой, они не без пастыря, пока имеют тебя».
Трудно было расставаться друзьям на следующее утро. Тётушка Прибовская также обещала Степану приехать в Дубравку. Подвода давно уже скрылась из виду, а провизор Урсини всё ещё стоял на дороге и задумчиво глядел вслед уехавшим.