детская писательница

Глава 3

На похоронах старостихи он сидел во дворе, у церковной ограды, вместе с нищими. Правда, до него доносились церковное пение и звуки органа. Долетали до него и слова проповеди пастора, но понять, что говорил пастор, мальчик, стоя во дворе, не мог. Зимой, когда старостиха ещё была жива, он собрался однажды пойти в церковь, но та сказала ему:

— Ну что ты там будешь делать? Ни читать, ни писать ты не умеешь, да и одежды порядочной у тебя нет. Такие, как ты, только мешают другим.

Летом же мальчуган не мог отлучиться от стада, за которым смотрел. Так и не удалось ему побывать в церкви.

«Зачем люди ходят в церковь? Говорят ли они с Богом или им там рассказывают о Нём и об Иисусе? Наверное, это так, а мне не позволяют идти туда».

Не захотел Мартынко в этот день ужинать, и даже Бундащ, ластясь к мальчику, не мог успокоить его.

Тоска охватила сердце Мартынки, ему опять захотелось бежать в лес, далеко-далеко, или уйти к своей умершей матери. Вот он и пошёл навестить её на кладбище. Часто приносил он ей туда цветы. Подолгу сидел он на могиле и думал:

«Куда ушла мать? Хорошо ли ей там?»

Сегодня мальчик не принёс цветов, он оросил горькими слезами те цветы, что уже росли на могиле.

— Дорогая, милая мамочка, неужели там, у Бога, тебя тоже не пускают в церковь только потому, что ты такая же бездомная, как и я здесь? Бедная моя мамочка!

Недалеко от мальчика могильщик рыл могилу. Он услышал плач мальчика и, узнав Мартынку, подошёл к нему.

— Ты плачешь, Мартынко? Что с тобой? — спросил он с участием.

Мальчик поведал ему своё горе, но могильщик не понял его. Хотя могильщик каждое воскресенье ходил в церковь и много слышал о Боге и Сыне Божием, но сам о Боге никогда не думал.

— Не плачь, — сказал он мальчику. — Действительно странно, что тебя оставили таким неучем. Но то, что ты говоришь, неправда. Ты пастух всей нашей деревни, а вовсе не бездомный. Ты имеешь полное право вместе с другими подростками стоять на хорах в деревне, и никто тебя оттуда не прогонит.

— Дядя, у меня ведь нет хорошего платья!

— Конечно, летом тебе нельзя ходить в церковь, так как ты же не можешь бросить скот, ну, а осенью — другой разговор. Тебе община справит новый кафтан, и ты можешь хоть каждое воскресенье ходить в церковь.

— Что же я должен там делать? Дядюшка, прошу вас, скажите, что вы делаете в церкви?

— Мы поём там, мой милый. Ты петь не можешь, потому что не умеешь читать по книге, но ты можешь слушать, что пастор говорит с алтаря. Можешь молиться вместе с ним, повторяя за ним слова, и можешь слушать его проповеди.

— Что такое проповедь?

— Нет, да ты совсем глупый! Видишь ли, пастор учит нас, что мы должны делать.

— А я думал, что он рассказывает вам о Боге. — Об этом-то я и говорю.

Он рассказывает нам о Боге, об Иисусе Христе сообразно времени. На Рождество говорит о рождении Господа Иисуса. На страстной неделе рассказывает, как много принял Он от людей страдания, как Его связали евреи, приговорили к смерти, пригвоздили ко кресту, на котором Он и умер. На Пасху мы слушаем о том, как Он воскрес на третий день после Своей смерти… Но постой, мальчуган, я из-за тебя забыл свою могилу!

— Дядюшка, я вам помогу, только ради Бога, расскажите мне ещё, как евреи распяли Христа?

— Ложись на землю, я тебе покажу, как они это сделали! Вытяни руки, насколько можешь. Ну вот, смотри: сюда в ноги и в руки Ему вбили гвозди, и так Он висел на кресте, пока не умер.

Мартынко вскочил.

— Но Ему же было больно! Зачем они Его так мучили, что Он сделал им? Разве Он был злодеем и причинил им много зла?

— Он никому никогда не делал зла. Ни одного дурного слова никто не слышал от Него. Он творил только добро. Люди издалека приходили к Нему. Они приводили с собой больных, и Он исцелял их. А ещё Он учил людей, как они должны жить и служить Богу. Они убили Его потому, что не хотели слышать правду.

— Ах, как это было ужасно с их стороны!

— Да, конечно, ужасно. Он был пастухом среди людей. Как ты ведёшь своё стадо, так и Он направлял людей к жизни по Слову Божьему… И люди Его убили.

Могильщик замолчал, он не мог больше рассказывать о Христе. Страшная тоска охватила его сердце. Как будто ему напомнили о хорошем друге, оказавшем ему великое благодеяние, о котором он совершенно забыл. Он прочёл когдато всю Библию, оставленную ему отцом. В школе он изучал библейские рассказы. Кроме того, он посещал церковь и знал всё, что полагается знать христианину о Христе, но никогда не думал о Нём. Небесное отечество было им совершенно забыто, и теперь Мартынко напомнил ему об этом.

Когда могила была вырыта, каждый пошёл своей дорогой. В эту ночь Мартынко не спал: он не мог глаз сомкнуть.

Он всё думал о Христе, о Его доброте:

«Он — Сын Божий, следовательно, Он был послан Богом. Он учил тех, которые ничего не знали о Боге. Он был знаменитым врачом и научил людей пользоваться целебной силой трав. Он знает всё, что делает Его Отец, и через Него люди получают исцеление. Но как ужасно люди убили Его!»

Мартынко стало клонить ко сну. В это время раздался колокольный звон, надо было вставать и идти со стадом в поле. «Другие пойдут в церковь слушать о Боге, о Христе, а я должен пойти в лес и ничего не услышу. Зачем же я живу? Один! Без Бога!»

Крестьянки заметили заплаканное и грустное лицо Мартынки. Они стали расспрашивать его, что с ним, но мальчик промолчал.